Завершается разработка проекта по восстановлению озера Ханто в Ноябрьске

Завершается разработка проекта по восстановлению озера Ханто в Ноябрьске
Фото: vk.com Владимир Пушкарев

Озеро Ханто в Ноябрьске будет восстановлено, сейчас идет разработка проекта по его экологической реабилитации. Депутат Госдумы от ЯНАО Владимир Пушкарев, который курирует этот проект, рассказал нам подробности.

Накануне департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО сообщил, что руководство автономного округа уделяет особое внимание оздоровлению водных ресурсов.

«В рамках подпрограммы «Использование и охрана водных объектов» государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Охрана окружающей среды на 2014-2024 годы» в текущем году завершаются работы по разработке проектно-сметной документации по восстановлению и экологической реабилитации озера Ханто возле Ноябрьска», — отметили в профильном департаменте.

За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась к депутату Госдумы от ЯНАО Владимиру Пушкареву, который выступал за экологическую реабилитацию озера.

«Были предприняты мероприятия для исследования ситуации, в частности, экологическую обстановку на Ханто обследовал Научный центр изучения Арктики. В ближайшее время ждем результатов, увидим, как эксперты оценивают текущую ситуацию, чтобы дальнейшая судьба озера была понятна, и стало ясно, какие меры нужно принимать для его восстановления», — рассказал Владимир Пушкарев нашему корреспонденту.

Он уточнил, что в первую очередь территории у озера Ханто необходимо благоустройство, а также исключение загрязняющих факторов. Некоторые ноябряне приезжают на водоем мыть машины, и это очень сложно отследить, так как территория не просматривается видеокамерами. Кроме того, загрязняющие вещества попадают в озеро со стороны гаражей при выпадении осадков.

«Пока неясно, необходимо ли очищать воду, возможно, нужно просто исключить факторы попадания туда загрязнений и дать озеру время на восстановление — это тоже может принести большую пользу. Многие ноябряне хотели бы там купаться летом, кто-то хочет продолжать отдыхать на территории. Место однозначно популярное, востребованное», — прокомментировал депутат Госдумы.

Он отметил, что даже зимой к озеру приезжают жители Ноябрьска, чтобы отдохнуть и активно провести время: здесь катаются на снегоходах и лыжах, а также просто любуются природой.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру