«В отпуске придется экономить»: бюджетников из 4 населенных пунктов Ямала лишили важной льготы

«В отпуске придется экономить»: бюджетников из 4 населенных пунктов Ямала лишили важной льготы
Фото: vk.com Дороги Ямала

Департамент экономики ЯНАО объявил об изменениях условий компенсации стоимости проезда ямальцев к месту отдыха. Если ранее работникам бюджетной сферы возмещали расходы на переезд и провоз автомобиля паромом из Салехарда в Приобье, то теперь льгот не будет, так как появилась всесезонная автодорога Салехард — Надым. Подробнее — в нашем материале.

«В соответствии с законом, оплата расходов включает в себя фактически совершенные и документально подтвержденные расходы за провоз транспортного средства на железнодорожной платформе или пароме при условии отсутствия дорог на отдельных участках пути. При наличии дороги эти расходы не возмещаются. Обращаем внимание работников бюджетной сферы Салехарда, Аксарки, Харсаима и Горнокнязевска на то, что расходы за провоз транспортного средства на ж/д платформе или пароме в рамках норм действующего законодательства не подлежат компенсации — при условии проезда личным транспортом к месту использования отпуска и обратно», — сообщили в департаменте экономики Ямала.

В декабре прошлого года в ЯНАО торжественно открыли движение по новой дороге Салехард — Надым, теперь ямальцам предлагают ехать на автомобилях в отпуск по этой трассе. Однако многим привычнее и удобнее добираться к месту отдыха на пароме. Одна из жительниц Салехарда на условиях анонимности рассказала нам о том, почему ее не устраивает поездка по трассе.

«Нам компенсировали паром Салехард — Приобье и обратно, на семью выходило порядка 50 тысяч туда и обратно. Теперь же в отпуске придется экономить, но по дороге большой крюк, только до Сургута почти полторы тысячи километров», — переживает собеседница.

Ситуацию активно обсуждают в социальных сетях, многие ямальцы оказались обескуражены потерей важных льгот. Большое количество возмущенных комментариев — в паблике «Подслушано в Салехарде» во «ВКонтакте».

«Дорога — это хорошо, но отсутствуют заправки, покрытие сотовой связью, я уже молчу про туалеты. Не надо убирать компенсацию», — написала Мирослава Бойко.

С ней согласились и другие салехардцы, отметив, что с детьми в отпуск будет сложно ездить по новой дороге, у которой пока нет никакой инфраструктуры. Кроме того, многие северяне уже купили билеты на паром, и отмена льготы для них стала сюрпризом.

«Как я это пропустил? Мы билеты на паром покупали, и там ни слова не сказали об этом законе, хотя я многодетный, для меня это весомое подспорье для семейного бюджета. Это шутка такая? Совсем неожиданно», — прокомментировал Родион Павлов.

Еще одна местная жительница добавила, что люди на пароме успевали отдохнуть и с новыми силами ехали дальше к месту отпуска, а теперь водителям придется без сна и отдыха ехать по дороге от Салехарда. Расстояние по автодороге от столицы ЯНАО до, например, Перми — почти три тысячи километров, а до Краснодара — чуть более пяти.

Между тем, оплату парома компенсировали лишь в отсутствие железной и автодорог. По информации нашего источника в правительстве ЯНАО, льготой ежегодно пользовались от одной до трех тысяч семей. Теперь же, после ввода дороги, льгота автоматически перестала действовать.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру