С осени для рыбаков-любителей Ямала снимут запрет на добычу пеляди и сига-пыжьяна

С осени для рыбаков-любителей Ямала снимут запрет на добычу пеляди и сига-пыжьяна
Фото: департамент АПК ЯНАО

С 1 сентября этого года в автономном округе каждый желающий сможет ежедневно вылавливать по пять кг пеляди (сырка) и сига-пыжьяна. Такая возможность появится в связи со вступлением в силу приказа Минсельхоза России «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна». Подробности 2 апреля рассказали в пресс-службе департамента АПК ЯНАО.

«Пелядь и сиг-пыжьян относятся к категории квотируемых ценных видов рыб. Ранее правила рыболовства не предусматривали возможность их вылова рыбаками-любителями в нашем округе. Благодаря работе, которая была проведена правительством автономного округа с федеральными органами власти, такая возможность у наших жителей появилась», — пояснил первый заместитель директора окружного ведомства Андрей Рубашин.

Помимо этого, изменения коснутся и размера сетей для добычи рыбы, он будет увеличен до 30 метров.

Сейчас всем желающим разрешается в сутки вылавливать по десять кг корюшки или ряпушки, а также суммарно 20 кг наваги, налима, язя, щуки, леща, ерша. В региональном департаменте агропромышленного комплекса отметили, что общий улов одного рыбака за сутки не может превышать 20 кг.

Ранее мы рассказали, что на Ямал для выращивания привезли 18 млн икринок муксуна.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.