Городскую среду в Надыме признали самой благоприятной в ЯНАО

Городскую среду в Надыме признали самой благоприятной в ЯНАО
ФОТО: VK.COM НАДЫМ И НАДЫМСКИЙ РАЙОН

Эксперты признали городскую среду в Надыме самой благоприятной среди городов Ямала. Второе место разделили Тарко-Сале и Салехард. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Минстроем РФ.

Специалисты ведомства рассчитали индексы состояния городской среды в 1 116 населенных пунктах страны за 2020 год. Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

Города ЯНАО

Специалисты Минстроя проанализировали восемь городов Ямало-Ненецкого автономного округа. По итогам исследования средний балл по всем городам округа составил 195. Максимальное количество баллов — 220 — эксперты начислили Надыму, признав городскую среду здесь самой благоприятной на Ямале.

Надым был отнесен к категории малых городов: численность населения здесь составляет 44,8 тысячи человек. Жилье и прилегающие пространства в Надыме Минстрой оценил на 43 балла из 60, улично-дорожную сеть — на 37 баллов, озеленение пространства — на 40 баллов. Общественно-деловой инфраструктуре города эксперты поставили 31 балл, социально-досуговой инфраструктуре — 29 баллов из 60, общегородскому пространству — 40 баллов. В сумме получилось 220 баллов — больше половины от максимального количества.

Также благоприятной эксперты признали городскую среду в Салехарде и Тарко-Сале, эти ямальские города получили от аналитиков по 218 баллов. Далее идет Губкинский, набравший 192 балла. Не преодолели порог в 180 баллов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск. По мнению экспертов, наименее благоприятная в ЯНАО городская среда наблюдается в Ноябрьске: город получил 170 баллов.

Ранее мы рассказывали о том, что в рейтинге регионов по качеству жизни Ямал не попал в первую десятку, заняв 11 место в РФ.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.