В рейтинге регионов по качеству жизни Ямал не попал в первую десятку

В рейтинге регионов по качеству жизни Ямал не попал в первую десятку
Фото: правительство ЯНАО

По итогам 2020 года ЯНАО не попал в первую десятку рейтинга регионов РФ по качеству жизни и занял 11 место. Об этом 15 февраля сообщает РИА Новости.

При расчете рейтинга учитывались основные аспекты качества жизни в регионах: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

По итогам 2020 года ЯНАО занял 11 место по качеству жизни. По сравнению с предыдущим годом Ямал поднялся на одну строчку, но все равно не смог войти в десятку лучших субъектов РФ. Ранее на 12 месте северный регион находился несколько лет подряд.

Лидером рейтинга стала Москва, второе место занял Санкт-Петербург, третье — Подмосковье. Эти субъекты РФ возглавляют рейтинг качества жизни уже несколько лет. Также в число регионов с высоким качеством жизни вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, ХМАО и Калининградская область. Топовые регионы характеризуются высоким уровнем экономического развития, на них в целом приходится около 40% суммарного ВРП субъектов Федерации, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал, уточнили аналитики.

На последнее место составители рейтинга поставили Тыву, также в число аутсайдеров вошли Забайкальский край, Карачаево-Черкессия и Еврейская автономная область. В этих регионах зафиксированы невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и высокий уровень безработицы.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру