Современное исследование крови беременных на Ямале помогает выявить на ранних стадиях патологии плода

Современное исследование крови беременных на Ямале помогает выявить на ранних стадиях патологии плода
Фото: департамент здравоохранения ЯНАО

В ЯНАО будущим матерям из группы риска через анализ крови проводят диагностику хромосомной патологии плода. Благодаря этому специалисты могут на раннем этапе определить наличие у ребенка таких тяжелых заболеваний как, например, синдром Дауна или Клайнфельтера. Подробности об исследованиях 6 апреля рассказали в департаменте здравоохранения Ямала.

«Проведена оценка медицинской и экономической эффективности разных моделей внедрения данного проекта в регионе. Исследование поможет снизить число детей, рождающихся с хромосомными патологиями, младенческую смертность и долю детей-инвалидов», — сообщил директор окружного депздрава Сергей Новиков.

Неинвазивное пренатальное тестирование на Ямале выполняют с июля прошлого года. Из проведенных 550 исследований выявили два случая патологии развития плода.

Диагностируют беременных из группа риска. Это жительницы сел и отдаленных поселений, женщины, ведущие традиционный образ жизни. Исследовать планируется всех будущих матерей, у которых могут родиться дети с синдромом Дауна и другими патологиями.

Брать кровь на анализ у пациенток будут на базе лабораторных отделений Ноябрьска, Салехарда, Нового Уренгоя и Надыма. Тестирование для северянок проводят бесплатно.

Ранее мы рассказали, что в ЦРБ Тарко-Сале поступило новое современное оборудование для диагностики злокачественных новообразований и проведения урологических операций.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.