Встретились потомки: ямальские поисковики исполнили мечту фронтовиков 77 лет спустя

Встретились потомки: ямальские поисковики исполнили мечту фронтовиков 77 лет спустя
Фото: vk.com Дмитрий Артюхов

Два героя войны мечтали встретиться в мирное время, но не дожили до победы. Теперь благодаря поисковикам из ЯНАО удалось встретиться их внукам, один из которых живет в Сеяхе. Историю об этой встрече рассказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на своей странице во «ВКонтакте».

Житель Сеяхи Анатолий Яптик никогда не видел своего деда, который погиб на фронте. Не осталось даже фотографии. На «Бессмертный полк» семья ходила с табличкой, где были написаны лишь имя и фамилия — Иван Яптик.

Снимок героя войны в ноябре прошлого года обнаружили поисковики «Ямальского плацдарма». На ней Иван Яптик запечатлён вместе с однополчанином из Казахстана Мухтаром Кайшатаевым. Друзья вместе воевали на Белорусском фронте и мечтали встретиться в мирное время. Но оба погибли за несколько месяцев до победы.

Спустя 77 лет мечту героев войны исполнили их внуки. Анатолий Яптик прилетел в Казахстан к потомку Мухтара Кайшатаева, названному в честь погибшего предка.

«Эта встреча — еще одно напоминание, как сплотился наш народ в годы Великой Отечественной войны. В одном окопе, плечом к плечу за победу над фашизмом воевали ненцы, казахи, белорусы, украинцы, русские. Дружба, выкованная на полях сражений, соединила целые поколения», — рассказал Дмитрий Артюхов.

Теперь у Анатолия Яптика появился новый друг и фотография деда. Ее 9 мая семья обещает пронести в рядах «Бессмертного полка».

Напомним, в прошлом году из-за пандемии коронавируса празднование Дня Победы в ЯНАО прошло в онлайн-формате.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.