Антитела к COVID-19, витамины и ЗОЖ: главный профилактолог Ямала вышел в прямой эфир

Антитела к COVID-19, витамины и ЗОЖ: главный профилактолог Ямала вышел в прямой эфир
Фото: vk.com Ямало-Ненецкий автономный округ

Во всемирный день здоровья, 7 апреля, главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Токарев вышел в прямой эфир. В течение часа он отвечал на вопросы ямальцев, рассказывал о здоровом образе жизни, профилактике заболеваний и вакцинации от коронавируса. Подробнее — в нашем материале.

Подавляющее большинство вопросов от жителей ЯНАО касались вакцинации против COVID-19. Сергей Токарев призвал ямальцев ставить прививки, так как, по его словам, нельзя исключить вероятности прихода третьей волны заболевания, угроза сохраняется, к тому же, начинают распространяться новые штаммы коронавируса, например, британский. Между тем, подчеркнул ямальский врач, отечественные вакцины эффективны от новых штаммов.

«Один из вопросов — о том, можно ли сделать тест на антитела перед прививкой — вдруг антитела уже есть. Тест сделать можно, но я не вижу в этом особой необходимости. Если вы уже переболели коронавирусом, прививку сделать все равно стоит — иммунный ответ будет еще сильнее. Наличие антител не является противопоказанием к вакцинации от коронавируса. Противопоказания — период острого инфекционного заболевания, обострение хронических болезней, беременность и кормление грудью, а также детский возраст. Кстати, исследования влияния вакцины на детей пройдут в ближайшее время, за рубежом уже прививают детей от 14 лет, так что, я думаю, это противопоказание временное», — рассказал главный профилактолог ЯНАО.

Еще один вопрос — о том, можно ли ставить прививку, если онкология в ремиссии, в частности, удалена щитовидная железа. Медик ответил, что рак не является противопоказанием к вакцинации, но все же прививки нужно ставить с осторожностью — обязательно проконсультироваться с врачом-онкологом, который досканально знает клиническую картину.

«Интересные у нас подходы к вакцинации. Человек из группы риска — с онкологией, диабетом — переживает о том, стоит ли ему ставить прививку от коронавируса, не навредит ли она ему. Когда как за рубежом такой человек бегом бежит на вакцинацию, понимая, что если со своим анамнезом заболеет коронавирусом, то имеет все шансы попасть под гранитную плиту. Выбор очевиден, нужно разумно взвешивать риски и пользу от прививок», — подчеркнул Сергей Токарев.

Проверить уровень антител к COVID-19 можно через 42 дня после вакцинации — должен быть выраженный иммунный ответ. Если ощутимый уровень антител сформировался сразу после введения первого компонента, то, скорее всего, человек уже переболел коронавирусом ранее. В случае, если и через 42 дня антитела в крови не обнаружатся — бывают такие казусы — то есть смысл привиться еще раз, отметил специалист.

Один из вопросов в адрес Токарева касался качества водопроводной воды и ее влияния на здоровье. Главврач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики сообщил, что, безусловно, состав воды оказывает влияние на состояние организма. Поэтому если есть сомнения в чистоте воды в ближайших водоемах и из-под крана, то лучше пить бутилированную воду и использовать фильтры. Также эксперт добавил, что в северных регионах в воде мало магния, в итоге дефицит его наблюдается у каждого четвертого жителя Ямала, поэтому северянам стоит принимать препараты, содержащие магний — только сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

«Поступил вопрос о том, какие витамины принимать, чтобы поддержать иммунитет. На самом деле, стоит ли его поддерживать? Если есть иммунодефицит, то его нужно диагностировать, а если нет — то поддерживать его не надо, нет необходимости пить иммуностимуляторы. Другой вопрос — насколько нужны витамины в питании. Если человек здоров, питается правильно и сбалансированно, если в его рационе достаточно мяса, рыбы, овощей и фруктов, то дополнительный прием витаминов не нужен. Если не получается сбалансированно питаться, то можно принимать поливитаминные комплексы, особое внимание стоит обратить на важный для северян витамин D. Но перед приемом обязательно сдать кровь на уровень этого витамина в организме», — рассказал Сергей Токарев.

Подводя итоги стрима, главный профилактолог Ямала подчеркнул, что здоровье людей зависит от их образа жизни. По его словам, важно не употреблять вредных продуктов, не пить спиртное, не курить, активно двигаться, исключить вредоносные факторы — депрессию и недовольство окружающим миром — и тогда здоровье будет крепким и устойчивым, а качество жизни — высоким.

«Нужно уделять внимание собственному здоровью, обязательно раз в год проходить профилактическое обследование, диспансеризацию, профосмотры можно пройти в любой поликлинике Ямала бесплатно», — обратился Токарев к жителям ЯНАО.

Напомним, зимой он привился от коронавируса и подробно рассказал северянам о своем самочувствии после вакцинации.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.