«Аварийки», льготный проезд на пароме и бродячие собаки: юрист и глава Приуральского района ответили на вопросы северян в прямом эфире

«Аварийки», льготный проезд на пароме и бродячие собаки: юрист и глава Приуральского района ответили на вопросы северян в прямом эфире
Фото: vk.com Дмитрий Погорелый

Глава ямальского отделения «Ассоциации юристов России», автор онлайн-проекта бесплатной правовой помощи «Юридическая среда» провел свой очередной эфир из Аксарки. В этот раз соавтором прямого эфира стал глава Приуральского района Иван Сакал. Они ответили на вопросы жителей района и автономного округа на самые больные темы: аварийное жилье, трудовые права, компенсации за проезд в отпуск и на ком лежит ответственность за нападение собак.

Вопрос: Моей маме 75 лет, проживает в аварийном общежитии, в этом году расселение. Так же стоит в очереди по программе «Сотрудничество». Подскажите, пожалуйста, на что она может рассчитывать при расселении?

Если жилплощадь не в собственности, то должны предоставить пригодное для проживания жилье. А если в собственности, то владелец «аварийки» получит выкупную стоимость, ответил Погорелый.

«Что касается переселения по программе «Сотрудничество», то предоставление жилого помещения произойдет в порядке очереди», — добавил юрист.

Также он напомнил, что с этого года северяне смогут получить выплаты на переезд не только в Тюменскую область, но и в любой другой регион РФ.

Вопрос: Нам выдали сертификат, на который можно купить недвижимость. Но квартир на продажу в поселке Приуральского района нет. Если я не найду жилье, эти средства я должен буду вернуть?

Это обращение было адресовано Ивану Сакалу. Руководитель муниципалитета рассказал, что действительно, если за отведенное время возможность не будет использована, то сертификат «сгорит». Но этот же человек снова может встать в очередь на жилье в следующем году.

Он отметил, что сертификат позволяет купить квартиру как в новом доме, так и на вторичном рынке. Но есть и третий вариант — участие в долевом строительстве. Он, по словам Сакала, сейчас для обратившегося является самым оптимальным. В Приуральском районе есть подрядчик, который заключает такие договоры с северянами, сообщил глава муниципалитета.

Вопрос: Что будет с жилыми долгостроями в Аксарке на улице Больничной?

«Эти дома у нас находились в процессе юридического оформления. Граждане, которые были дольщиками, получали соцвыплаты и свои доли отчуждали застройщикам, которые были готовы закончить строительство. Сегодня по улице Обская процедура полностью завершена. Есть застройщик, который полностью выкупил все доли, в этом сезоне он готов появиться на объекте. Граждан — дольщиков дома на Больничной, мы дооформляем, и в сезон 2021 года застройщик должен будет продолжить работы», — сообщил Иван Сакал.

Вопрос: Зачастую люди не платят за коммунальные услуги. Какие механизмы воздействия на неплательщиков коммунальных услуг сегодня используются?

Дмитрий Погорелый сообщил, что единственный способ — взыскание денег со злостных неплательщиков через суд.

Вопрос: Зимой в квартире холодно, в 50-градусные морозы лопнул насос и батареи. В квартире и на улице была одинаковая температура -50. Как жить в таком доме?

«Жить в таком доме невозможно. Необходимо обращаться в управляющую компанию, чтобы устранить поломки. Если жилье не соответствует установленным требованиям, то нужно обращаться в органы самоуправления, чтобы через экспертизу дом признали ветхими или аварийным», — отметил юрист.

Вопрос: Появится ли почта в Горнокнязевске? Кто может решить этот вопрос?

Глава Приуральского района ответил, что это невозможно, так как «Почта России» открывает свои отделения только в населенных пунктах, где численность населения превышает тысячу человек. А в поселке столько жителей нет.

Вопрос: Сможем ли мы этим летом предъявить к оплате проезд на пароме до Приобья?

Дмитрий Погорелый сказал, что в прошлом году открыли проезд по дороге «Надым — Салехард». В связи с этим льготные проезды на пароме отменили. Он рассказал, что вопрос сохранения компенсации обсудят с общественностью.

Вопрос: Дорога «Салехард — Надым» выполнена в переходном покрытии. Камни из-под колес вылетают и разбивают стекла авто. Кому направлять претензии, если автомобиль получил повреждения из-за дорожного полотна?

В случае если есть доказательства, что машина была повреждена именно здесь, то можно обратиться в компанию, которая содержит трассу, сообщил юрист. Это могут быть записи с видеорегистратора, показания свидетелей. Только так можно получить через суд компенсацию материального вреда.

Вопрос: Ребенка в Белоярске покусала собака. Кто хозяин — мы знаем, но он не признает ее. Как привлечь нерадивого владельца к ответственности?

«Готов оказать, в том числе и практическую помощь, подготовить исковое заявление к данному хозяину по компенсации. Доказательства могут быть следующими: свидетельские и иные показания, в том числе ветеринарной службы», — предложил обратившемуся человеку Дмитрий Погорелый.

У Ивана Сакала поинтересовались, когда улицы освободят от бродячих псов. Глава Приуральского района отметил, что нынешнее законодательство легализовало нахождение барбосов на улицах. Отловщики привозят животных в приют, где их прививают и стерилизуют, и если зверь не является опасным для людей, то после всех необходимых процедур его возвращают на привычное место обитание.

«Этот вопрос и результат зависит от самих людей. Мы с вами должны менять свое отношение. Сегодня на улицах много собак, у которых есть владельцы», — подчеркнул руководитель муниципалитета.

Напомним, в Аксарке покусавшая детей лайка была на самовыгуле. Ее укусил песец, и она заболела бешенством, после чего набросилась на учеников школы-интерната.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники»Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.