С начала года больше 700 жителей Ямала пожаловались в госжилинспекцию на бездействие УК

С начала года больше 700 жителей Ямала пожаловались в госжилинспекцию на бездействие УК
Фото: правительство ЯНАО

С января этого года в окружной департамент государственного жилищного надзора поступило больше 700 обращений от северян, недовольных работой управляющих многоквартирниками организаций. С потеплением большая часть жалоб связана с отсутствие уборки снега с кровли домов, а также с протечками крыш. Подробности 8 апреля рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

«Отсутствие реакции управляющих организаций на обращения граждан по вопросам протечки кровли домов недопустимо. Это влечет за собой нарушение конструктивов многоквартирных домов и порчу имущества собственников», — отметил заместитель главного государственного жилищного инспектора Ямала Александр Мязин.

О протечке крыши на сегодняшний день в ведомство сообщили уже 20 человек. Инспекторы организации проводят проверки. По итогам уже выдали четыре предписания, одну УК привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 125 тысяч рублей. Остальная часть обращений северян находится в работе.

В госжилнадзоре напомнили, что жильцы дома, обнаружив протечку, должны в первую очередь позвонить диспетчеру аварийной службы и сообщить о повреждении кровли. Отремонтировать крышу и устранить неисправности ответственные должны в срок от одних до пяти суток. Эти работы относятся к категории аварийных, и должны выполняться без промедления, в том числе в выходные и праздничные дни.

Если УК затягивает с ремонтом или игнорирует заявки, нужно зафиксировать повреждения кровли и письменно обратиться в диспетчерскую службу УК или ТСЖ, в департамент государственного жилищного надзора ЯНАО. Важно приложить копию обращения в управляющую компанию (если есть).

Ранее в прямом эфире соцсетей директор государственно-правового департамента Ямала Дмитрий Погорелый и глава Ноябрьска Алексей Романов проконсультировали жителей автономного округа по юридическим вопросам, касающихся гарантий при переселении из аварийного и ветхого жилья, предоставления некачественных услуги ЖКХ.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.