Уникальный проект похудения по японским технологиям реализуют на Ямале

Уникальный проект похудения по японским технологиям реализуют на Ямале
Фото: правительство ЯНАО

В автономном округе начался российско-японский проект RJ TODOMACHI по дистанционному мониторингу пациентов с лишним весом. Исследования пройдут в Ямальском центре общественного здоровья и медицинской профилактики. Участие в них примут 100 северян, желающих похудеть, сообщили 8 апреля в пресс-службе правительства ЯНАО.

«Выборка из 100 человек была сформирована еще в прошлом году, сейчас мы ее актуализируем, после чего начнем индивидуальную работу с каждым участником. Для того чтобы попасть в выборку, северяне должны соответствовать ряду критериев, обозначенных в исследовании. К примеру, индекс массы тела не должен превышать 37. Человек также должен быть моложе 60 лет и не иметь таких заболеваний как сахарный диабет, артериальная гипертония», — рассказал главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Токарев.

Зарубежные партнеры предоставили комплект нужного для исследования оборудования: тонометры, весы-жироанализаторы и трекеры физической активности. Все это участники проекта получат бесплатно. Испытуемые будут самостоятельно заполнять дневник питания, передавать данные специалистам.

Пациентов методом случайной выборки разделят на две группы — активного наблюдения и самоконтроля. Для первой предусмотрено четыре визита к врачам за полгода, а для второй – только два.

В начале и в конце проекта специалисты взвесят участников, измерят их рост и талию, оценят частоту употребления калорийных продуктов, физическую активность и некоторые другие параметры.

«Основная наша цель – формирование у пациентов новой концепции питания и физической активности. Мы хотим, чтобы по истечении шести месяцев исследования люди не остались наедине со своими вредными привычками. И надеемся, что постоянный самоконтроль во время проекта поможет всем участникам осознать, что основная причина избыточного веса – это все-таки безответственное отношение к собственному здоровью», — отметил Токарев.

Ранее ямальские врачи рассказали, как победить лишний вес и чем опасно ожирение.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.