Ко всероссийскому исследованию «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ» присоединился Ямал

Ко всероссийскому исследованию «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ» присоединился Ямал
Фото: pixabay.com

В 30 регионах России, в том числе в ЯНАО, проходят научные исследования «ЭССЕ-3» (эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний). Подробности 9 апреля рассказал главный врач «Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики», доктор медицинских наук Сергей Токарев.

«Одной из главных причин преждевременной смертности как в России, так и на Ямале, остаются болезни системы кровообращения. По данным диспансеризации, за прошлый год высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, а значит и вероятность развития инфаркта, инсульта, гипертонии, ишемической болезни сердца имеют около 15% ямальцев, прошедших ее первый этап. Всего, по данным статистики, болезни системы кровообращения имеют более 98 тысяч северян. Сегодня, в период пандемии COVID-19, это исследование обретает особую значимость: ведь именно профилактика хронических заболеваний на ранней стадии остается ключевым моментом, предотвращающим тяжелое течение инфекции. Результаты «ЭССЕ-3» позволят разработать новые научно-обоснованные подходы и предвидеть вероятность заболеваний сердца и сосудов еще до появления первых клинических симптомов», — сообщил специалист.

На Ямале исследования будут проводить специалисты окружного центра общественного здоровья и медицинской профилактики и Надымской ЦРБ. Для научной работы выбрали 1800 человек от 34 до 74 лет. Для каждого участника заполнят информационные карты.

Медики проведут антропометрические измерения, динамометрию, измерят артериальное давление и возьмут на анализ кровь. В картах отметят пищевые привычки испытуемых, их физическую активность, вредные привычки и другие факторы, которые могут повлиять на развитие болезней сердца и кровеносной системы.

Все полученные данные занесут в электронную базу, а биоматериалы на исследования отправят в Москву.

Ранее мы рассказали, что в автономном округе начался российско-японский проект RJ TODOMACHI по дистанционному мониторингу пациентов с лишним весом. Исследования также пройдут в «Ямальском центре общественного здоровья и медицинской профилактики».

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру