Врачи Ямала ожидают повышенный спрос на вакцинацию против коронавируса перед сезоном отпусков

Врачи Ямала ожидают повышенный спрос на вакцинацию против коронавируса перед сезоном отпусков
Фото: департамент здравоохранения ЯНАО

Приближается лето, и северяне поедут отдыхать в теплые края. На Ямале медики уже готовятся к большому спросу на прививки против COVID-19, сообщили «МК Ямал» в пресс-службе департамента здравоохранения ЯНАО.

«Обстановка с коронавирусной инфекцией на Ямале улучшилась. Но мы часть мира, где ситуация по заболеваемости постоянно меняется. Отмечу, что весной адаптационные силы организма ослаблены у всех. Впереди лето, мы готовимся к отпускному периоду. Поэтому сделать прививку именно сейчас особенно важно, чтобы защитить себя и тех, кто находится рядом», — рассказал директор окружного депздрава Сергей Новиков.

Сейчас на Ямале привили уже почти 40 тысяч человек. Из них окончательно прошли иммунизацию больше 28 тысяч пациентов. Спрос на вакцинацию остается высоким, отметили в департаменте здравоохранения. Северяне активно записываются на процедуру — только через портал Госуслуг поступило порядка 11 тысяч заявок.

Желают поставить прививки и крупные трудовые коллективы. Например, сегодня, 15 апреля, в Муравленко медработники выехали в управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по ЯНАО.

В арктическом регионе для желающих пройти иммунизацию доступны две вакцины отечественного производства «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона». На Ямале развернули 74 прививочных пункта в 13 муниципалитетах. В случае необходимости, в округе увеличат их количество и число мобильных бригад.

На вакцинацию помимо портала Госуслуг можно записаться по телефону call-центров поликлиник. Людей старше 60 лет терапевты обзванивают самостоятельно. Скоро маломобильные граждане смогут привиться на дому, добавили в региональном департаменте здравоохранения.

Ранее главный врач «Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Сергей Токарев в прямом эфире отвечал на вопросы северян. Он рассказывал о здоровом образе жизни, профилактике заболеваний и вакцинации против коронавируса. Добавим, привитые жители ЯНАО смогут приступить к работе после отпуска без тестирования на COVID-19 и самоизоляции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру