Есть надежда на появление моста через Обь: на Ямале начнется строительство Северного широтного хода

Есть надежда на появление моста через Обь: на Ямале начнется строительство Северного широтного хода
Владимир Путин. Фото: кадр из ежегодного послания к Федеральному собранию

21 апреля во время ежегодного послания к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости запуска строительства Северного широтного хода. Он предложил сделать это Ямалу совместно с крупными предприятиями. Так, у жителей Салехарда и Лабытнанги появилась надежда на то, что через Обь появится долгожданный мост, который соединит города.

«Ямало-Ненецкий округ совместно с нашими крупными компаниями с помощью предложенного механизма сможет запустить строительство Северного широтного хода. Это железнодорожная магистраль, которая даст импульс освоению богатейших ресурсов Арктики. Этот проект давно прорабатывается, пора запускать, есть для этого все возможности», — заявил глава государства.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов прокомментировал послание президента. Он отметил, что Ямал готов выступить пилотным регионом для внедрения нового финансового механизма инфраструктурных кредитов. Строительство железнодорожной магистрали Северный широтный ход имеет важнейшее значение для дальнейшего освоения Арктики, проект его уже хорошо проработан, подчеркнул глава автономного округа.

«Ямал — территория реализации крупнейших промышленных проектов страны. Речь не только о традиционной добыче, но и о новых перспективах в переработке. Чтобы сделать эти проекты еще более эффективными, необходимо развивать транспортную инфраструктуру. Северный широтный ход как раз является ключевым звеном, которое изменит логистику в Арктической зоне, позволит развивать ее промышленный потенциал и снизит стоимость новых проектов. В связке с железнодорожной веткой Бованенково-Сабетта СШХ обеспечит непрерывную логистическую связь с Северным морским путем и рынками сбыта», — сказал Дмитрий Артюхов.

Напомним, в октябре прошлого года в ЯНАО открыли важный для северян и всего региона инфраструктурный объект — долгожданный Пуровский мост. Его построили в рекордные сроки — всего за два года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру