Глава Муравленко рассказала о благоустройстве, лужах и «аварийках» в прямом эфире

Глава Муравленко рассказала о благоустройстве, лужах и «аварийках» в прямом эфире
Фото: Instagram elena_v_moldovan

Глава Муравленко Елена Молдован 23 апреля вышла в прямой эфир в своем Instagram, в течение часа она рассказывала о планах по развитию города и отвечала на вопросы муравленковцев. Градоначальница сообщила, как будут благоустраиваться территории, ремонтироваться дороги и расселяться аварийные дома. Подробности — в нашем материале.

Благоустройство

С 26 апреля по 30 мая на портале 89.gorodsreda.ru муравленковцы смогут решить, какой из проектов благоустройства будет реализован в 2022 году. Жителям представят три объекта: Сквер Победы, зона отдыха в микрорайоне Солнечном возле пятой школы и игровая площадка в микрорайоне Ямальском.

«Каждый человек имеет базовые потребности, но все мы хотим жить комфортно и удобно, чтобы были тротуары и детские площадки с безопасным покрытием, арт-объекты, лавочки и урны — все, что обеспечивает наш комфорт. Потребности растут со временем, нужно, чтобы объекты благоустройства отвечали современным требованиям, мы будем двигаться в этом направлении», — пообещала Елена Молдован.

Жители Муравленко, задавая ей вопросы, отметили, что не во всех микрорайонах города есть современные детские игровые площадки. Молдован согласилась с этим замечанием и пообещала, что каждый год где-то будут появляться новые площадки или модернизироваться старые.

«В этом году обустроим две большие, хорошие детские площадки на Пионерской, 28, и на Ленина, 103. Это будут комплексные работы, благоустроим проезды и тротуары. В следующем году будем двигаться дальше, планировать работы по площадкам заранее. Что касается благоустройства — мы планируем создать с нуля и обустроить четыре общественных территории в этом году. Пешеходная зона по улице Дружбы народов станет нашим мини-Арбатом. Появятся две новые зоны отдыха в районе Соборной мечети и КОЦа «Сибирь», где мы сохраним большие сосны. После реконструкции обновится сквер имени Фармана Салманова», — рассказала Елена Молдован.

Аварийное жилье

По словам главы Муравленко, в этом году в городе снесут 33 аварийных дома. Городские власти ставят перед подрядчиками задачу максимально оперативно вывозить мусор, оставшийся после сноса домов. 14 домов находятся в активной стадии демонтажа, на семи объектах работы ведутся прямо сейчас.

В прошлом году из «авариек» переселили 500 семей в Муравленко, в этом году запланировано расселить 580 семей, 190 из них уйдут в новостройки, 390 получат выплаты и сами решат свой жилищный вопрос. Ключи от новых квартир муравленковцы получат уже в середине мая.

Дороги, парковки и ливневки

Один из вопросов касался отсутствия комфортной парковки около детского сада «Непоседы» и других дошкольных образовательных учреждений. Елена Молдован согласилась с тем, что проблема существует, отметив, что садик «Непоседы» строился не на пустыре, а «вписывался» в жилую застройку, в итоге рядом просто не было места для обустройства парковки.

«Стоянка изначально предусмотрена с другой стороны — с улицы Украинских строителей, но большинству водителей удобнее подъезжать со стороны Ленина, и там действительно очень некомфортный траффик. Изменения на этой территории планируются серьезные, дома рядом пойдут под снос, будет полное переустройство. Мы договорились с экспертами, чтобы тщательно изучили вопрос и на градостроительном совете представили варианты решения проблемы. То же касается и других садиков, например, детсада «Дельфин». Обязательно проконтролирую», — пообещала Молдован.

Много жалоб от муравленковцев поступает по поводу затопленных талыми водами улиц. По словам главы города, первоочередная задача — определить самые проблемные участки и провести по ним работы. Например, это двор на Ленина, 86 — в этом году здесь запланированы мероприятия по благоустройству и оборудованию системы водоотведения. Еще один проблемный двор — на Ленина, 103, и здесь тоже запланированы работы.

«В Муравленко объективно отсутствует полноценная ливневая канализация, которая позволяла бы талым водам уходить. К тому же, мы живем на севере, и грунт еще промерзший. Быстро и дешево проблему не решить, поэтому занимаемся ею точечно», — отметила Елена Молдован.

Что касается ремонта дорог — в этом году работы пройдут на 6,3 км улиц, запланирована реконструкция части Ленина, капремонт Муравленко, ремонт на Школьной, Ямальской, Энтузиастов и Дружбы народов.

День Победы

«День Победы готовимся отмечать полноценно, в офлайн-режиме, за исключением «Бессмертного полка» — уже решено, что мероприятие пройдет онлайн. Все будет зависеть от эпидситуации. Программа у нас уже сформирована, хотели бы провести и митинг, и выставку инсталляций, и концерт. Если эпидситуация не позволит, концерт все равно проведем перед пустым залом и будем транслировать его через Интернет», — рассказала глава Муравленко.

Напомним, предыдущий стрим Елена Молдован проводила 11 февраля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру