Накануне на Ямал с проверкой приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Во время совещания по актуальным вопросам организации системы обращения с отходами бурения и ТКО она заявила о создании в газовой столице отдела государственного экологического надзора природоохранного ведомства. Подробности 23 апреля рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.
«Ямало-Ненецкий автономный округ – огромный регион, именно здесь добывается пятая часть газа в мире. Только в районе Нового Уренгоя более 250 объектов добычи газа и нефти. Это порядка двух тысяч километров от ближайших подразделений нашей службы. С открытием отделения мы как минимум вдвое сократим время инспектора в пути», — сообщила Радионова.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов выразил готовность к совместной работе по сохранению экологической безопасности в арктическом регионе.
Кроме того, во время совещания руководительница Росприроднадзора предложила усилить муниципальный земельный контроль в автономном округе, обозначила важность выделения участков и создания условий для утилизации промышленных отходов за пределами населенных пунктов Ямала.

«Мы видим, как меняются подходы компаний к вопросам экологии. Контроль за этим усилен. Сейчас любая ситуация, связанная с экологией, несет и репутационный риск, и финансовый — цена ошибок резко возросла. Конечно, многое еще предстоит сделать. Природа Ямала и Арктики очень хрупкая. Нужно сохранять ее тесном взаимодействии власти, компаний и научного сообщества», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.
Глава ЯНАО рассказал Светлане Радионовой о создании в Салехарде центра изучения мерзлоты, где будут исследовать ситуацию и вырабатывать новые подходы к строительству объектов. Губернатор отметил важность этого мероприятия, ведь в арктическом регионе предприятия, газопроводы и населенные пункты стоят на вечной мерзлоте, сохранять которую автономному округу поможет АО «Мессояханефтегаз».

Напомним, во время своего визита на Ямал глава Росприроднадзора совместно с Дмитрием Артюховым посетила Новопортовское месторождение компании «Газпром Нефть» и терминал отгрузки нефти «Ворота Арктики».