Главный юрист Ямала онлайн ответил на связанные с отпусками вопросы

Главный юрист Ямала онлайн ответил на связанные с отпусками вопросы
Дмитрий Погорелый. Фото: Михаил Калянов

28 апреля глава ямальского отделения «Ассоциации юристов России», автор онлайн-проекта бесплатной правовой помощи «Юридическая среда» Дмитрий Погорелый провел свой очередной стрим в соцсетях. В этот раз он рассказал северянам про их права на отпуск.

В первую очередь юрист-волонтер напомнил ямальцам, что же вообще такое отпуск.

«Отпуск — это дни, предоставляемые работодателям сотрудникам для отдыха. При трудоустройстве на новое место работы отпуск положен через шесть месяцев после начала работы, вне зависимости от графика отпусков. Но дни отдыха можно взять и раньше, договорившись с руководством. В дальнейшие годы отпуск предоставляется по графику, который формируют не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года», — отметил Дмитрий Погорелый.

Также специалист рассказал и о том, что в этом году период с 1 по 10 мая объявили нерабочими днями. В это время люди могут отдыхать с сохранением зарплаты.

Вопрос: Как быть тем, у кого отпуск выпал на нерабочие дни с 4 по 7 мая?

Погорелый подчеркнул, что это не выходные и не праздничные дни, поэтому они не переносятся и отпуск не продляют.

Вопрос: Как будут оплачиваться смены с 4 по 7 мая?

Опять же, нерабочие дни не оплачиваются вдвойне, как праздничные. Отгулы за них также не предусмотрены, как если бы начальник вызвал на работу в выходной.

Вопрос: С 1 марта этого года меня сократили. Есть не использованный льготный отпуск. Работодатель должен заплатить?

«Руководство должно произвести полный расчет с сотрудником. Не использованные дни отпуска должны оплатить», — отметил юрист.

Но он добавил, что отгулы, которые работник получает в случаях, если отработал в выходной день, или же является донором, не считаются отпуском. Их при увольнении не оплачивают.

Вопрос: Почему во время льготного отпуска не оплачивается проезд для детей?

Дмитрий Погорелый сообщил, что проезд должен быть оплачен для всех нетрудоспособных членов семьи — супруг, дети (при достижении ими 18 лет нужно доказать иждивенчество). И если отказывают в таком праве, то это прямое нарушение трудового законодательства.

Вопрос: Могут ли на дополнительные дни отпуска рассчитывать женщины-инвалиды?

Эксперт подчеркнул, что такое право у людей с ограниченными по здоровью возможностями есть. И не важно, какого пола работник.

Вопрос: Для возврата за отдых обязательна ли карта «Мир»?

Дмитрий Погорелый рассказал, что это обязательное условие.

Ранее «МК Ямал» подробно написал о том, какие правила нужно соблюдать, чтобы получить до 20% от затрат на поездки по России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру