Глава Нового Уренгоя подвел итоги 2020 года и рассказал о планах по развитию города в прямом эфире

Глава Нового Уренгоя подвел итоги 2020 года и рассказал о планах по развитию города в прямом эфире
Фото: vk.com Андрей Воронов

29 апреля глава Нового Уренгоя Андрей Воронов выступил перед депутатами городской думы с отчетом за 2020 год. Он подвел итоги минувших 12 месяцев и рассказал о перспективах развития Нового Уренгоя, а также об основных задачах, которые стоят перед командой администрации газовой столицы. Прямая трансляция выступления шла в аккаунте Воронова в Instagram. Подробности — в нашем материале.

Здравоохранение

Начиная свой доклад, глава Нового Уренгоя заметил, что главным событием минувшего года стала пандемия коронавируса. По словам градоначальника, газовая столица приняла на себя основной удар, здесь заболели свыше 14 тысяч человек. Андрей Воронов подчеркнул, что цифры могли быть кратно больше, если бы новоуренгойцы не объединились в борьбе с вирусом. Был создан отдельный региональный штаб по Новому Уренгою, в него вошли медики, силовики, депутаты, общественники и волонтеры. До тысячи мест был увеличен коечный фонд, 85 медиков из других регионов приехали в Новый Уренгой для борьбы с коронавирусом, летом началось строительство нового инфекционного корпуса, который уже через полгода был введен в эксплуатацию.

«Благодарю наши предприятия, в частности, «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Уренгой», «НОВАТЭК», «Роспан», «Ачимгаз», «Уренгойдорстрой» и многие другие. Их силами в самый сложный период в медучреждения были доставлены аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, защитные костюмы, лекарства, мебель и оборудование. Оказывали помощь и волонтеры. Благодаря слаженной работе и поддержке округа и губернатора, мы смогли исправить ситуацию. О полной победе над коронавирусом говорить пока рано, нам даже пришлось отменить торжественное шествие, запланированное на 9 мая. Но в соседних странах заболеваемость опять растет, поэтому нам нужно быть осторожными», — сообщил Андрей Воронов.

Бизнес

Глава города отметил, что во время пандемии серьезно пострадал бизнес новоуренгойцев. Предприниматели понесли существенные потери, но в газовой столице оказывались все федеральные и региональные меры поддержки. Общий объем полученных бизнесменами средств составил около 100 миллионов рублей, поддержку получили 350 предпринимателей. Благодаря этому удалось сохранить рабочие места на предприятиях и создать дополнительно свыше 250 новых мест. В 2021 году, по словам Воронова, поддержка бизнесменов в Новом Уренгое продолжится, появятся новые виды финансирования — гранты для самозанятых и начинающих предпринимателей.

Жилье

«У города есть все, чтобы окончательно расселить оставшееся аварийное жилье за 2-2,5 года. Еще десять лет назад соотношение ветхого и капитального жилья было 50 на 50, сейчас — уже 10 на 90. Деревянных домов в Новом Уренгое осталось 357 — это две тысячи жилых помещений и почти две тысячи семей. 290 аварийных домов включены в федеральные программы по расселению до 2025 года. Не вошли в программу 62 дома, износ которых составляет больше 70%, они будут признаны аварийными в ближайшее время. В прошлом году мы расселили из «авариек» 248 семей, пять семей получили денежное возмещение», — рассказал Андрей Воронов.

Глава Нового Уренгоя предоставил слово своему заместителю Оксане Мурашко, которая курирует имущественные и жилищные вопросы. По ее словам, в прошлом году программой «Молодая семья» для улучшения жилищных условий воспользовались 183 семьи. 100% освоения было достигнуто и по программе «Бюджетники», благодаря которой улучшили свои жилищные условия 22 семьи. 51 многодетная семья получила социальную выплату вместо земельного участка.

«Новый Уренгой стал пилотным городом в ЯНАО по строительству арендного жилья. В микрорайоне Славянский сейчас строят десять жилых многоквартирных домов — это порядка тысячи квартир. Они предназначены под аренду и для переселения из «авариек». Застраиваем микрорайон комплексно: детский сад уже сдан в эксплуатацию, строители занимаются возведением школы на 1,2 тысячи мест, в районе будут и кафе, и магазины, появится своя парковая зона», — пообещал Воронов.

Экология

Глава Нового Уренгоя рассказал, что город оказался в кольце стихийных свалок, в прошлом году их удалось выявить больше сотни, но неизвестно, сколько их на самом деле. По словам градоначальника, необходимо не только ликвидировать несанкционированные свалки, но и не допустить появления новых. Для этого в газовой столице в этом году стартует новый проект «Наш чистый Новый Уренгой».

Андрей Воронов попросил всех жителей и коммунальщиков присоединиться к проекту, чтобы общими силами можно было сделать город чистым, уютным и зеленым. Проект подразумевает не только борьбу со свалками, но и озеленение города, создание единого стилевого и ландшафтного озеленения городских территорий, рекультивацию почв, организацию газонов и создание цветников.

ЖКХ

«Мы живем в суровых климатических условиях. За короткое лето необходимо привести в надлежащее состояние все объекты тепло-, водо- и электроснабжения, а также сети водоотведения и газоснабжения. Объем большой, но, как показывает практика, это под силу нашим специалистам. В прошлом году с этой задачей справились, оперативно реагировали на каждую жалобу и просьбу горожан. Сразу после получения паспорта готовности объектов к отопительному сезону началась подготовка к новому осенне-зимнему периоду. Тему продолжит мой заместитель Виктор Пузанов», — объявил Воронов.

Заместитель главы администрации отметил, что зима проверила на прочность систему жизнеобеспечения Нового Уренгоя, но серьезных аварий удалось избежать, исключение — перебои с электричеством в дачных кооперативах. По словам Пузанова, в 2020 году коммунальщики отремонтировали и заменили почти три километра теплосетей, годом ранее — еще 2,5 километра. Отремонтировали и заменили полкилометра водопроводных сетей и почти два километра сетей канализации. Регулярно проводится мониторинг износа сетей — сейчас он не превышает 3%. Виктор Пузанов уверен, что город будет полностью готов к новой зиме.

Андрей Воронов заметил, что много жалоб поступает от жителей Нового Уренгоя на несвоевременную очистку контейнеров от мусора. По этой теме власти ведут работу с региональным оператором и УК, однако мало вывезти мусор с территории города, необходимо разместить его на полигоне и утилизировать по правилам. По словам Воронова, все полигоны сейчас почти исчерпали свои ресурсы и готовы к рекультивации.

«Строительство полигона твердых отходов и строительных материалов запланировано в Новом Уренгое. Выполнены инженерные изыскания, проектная документация находится в разработке и уже направлена на государственную экологическую экспертизу. Ориентировочно результаты получим в августе, заключение контракта на строительство запланировано на первый квартал 2022 года. Срок работы полигона составит 20 лет», — пообещал Виктор Пузанов.

Дороги

Глава Нового Уренгоя отметил, что также жители города активно жалуются на несвоевременный вывоз снега и подтопление территорий талыми водами. На балансе газовой столицы — всего 70 единиц техники, из которых семь грейдеров и 20 самосвалов. Этого, по словам Андрея Воронова, недостаточно для 100-тысячного города. В планах — расширить парк дорожной техники, а также наладить взаимодействие между подрядчиками и УК, и чтобы управляющие компании заранее предупреждали жильцов о необходимости убрать припаркованные машины, мешающие проезду снегоуборочной техники.

Что касается подтопления территорий — Воронов согласился, что мер, принимаемых коммунальщиками, недостаточно, здесь необходимо решать проблему кардинально. В городе будет обустроена ливневая канализация, где раньше — определят проектами. Начать планируется с наиболее проблемных участков, например, с улицы 70 лет Октября. Виктор Пузанов добавил, что город в 2020 году закупил 30 единиц специализированной дорожной техники — для зимнего и летнего содержания дорог. В 2021 году планируется приобретение еще трех единиц. Формируется заявка в округ для приобретения дополнительных четырех патрульных звеньев, а это не менее 20 единиц спецтехники.

«Одна из проблем — большая загруженность наших дорог. Строим долгожданную развязку ПМК-9, она позволит разгрузить улицы. Строители работают с опережением графика и обещают сдать объект ко Дню города. На очереди — строительство Восточной объездной, в 2022 году начнем реконструкцию улицы Губкина», — пообещал Андрей Воронов.

В 2021 году будут отремонтированы автодороги на улицах Подшибякина, Дружбы народов, Ленинградском проспекте и проезде 6П в западной промзоне. Предусмотрены работы по ремонту внутриквартальных проездов.

Строительство

«Еще одно направление, которое задал губернатор — закрыть все вопросы по долгостроям. В Новом Уренгое таких на 2020 год было три. Все они с давней историей. В 2020 году принял первых студентов многопрофильный колледж. По пожарному депо в Коротчаево уже возобновили строительство, рассчитываем сдать его в эксплуатацию в 2022 году. По объекту ЛОВД получена положительная экспертиза на корректировку проекта. Сейчас в городе идет строительство более 20 социально важных объектов. Наша задача — не допустить их перехода в статус долгостроев», — отметил глава Нового Уренгоя.

По его словам, в этом году в газовой столице начнется проектирование первого в городе бассейна на 50 метров и ледовой арены, манежа для мини-футбола, школы искусств, культурно-театрального комплекса и кванториума. Бассейн «Юность» будет запущен в этом году. Определены участки под строительство объектов здравоохранения — хирургического комплекса, детской поликлиники с женской консультацией, взрослой поликлиники и радиотерапевтического корпуса.

Благоустройство

В рамках проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году были благоустроены территории в микрорайонах Восточный, Дружба, Юбилейный и Оптимистов, а также дворы на улице Железнодорожной и Ленинградском проспекте. Завершен первый этап реконструкции пешеходной зоны на улице Интернациональной. Площади на проспекте Мира в районе Коротчаево и в микрорайоне Приозерный в Лимбяяхе преображаются.

В этом году планируется благоустройство восьми общественных территорий. Появятся восемь новых детских и спортивных площадок на дворовых территориях Пушкинской, Ямбургской, Надымской, 26 съезда КПСС и Молодежной улиц, в районе Коротчаево и Восточном микрорайоне.

Андрей Воронов передал слово главному архитектору города Евгению Ворошилову.

«В 2020 году приступили к реализации пилотного проекта реновации фасадов существующего жилищного фонда. На двух капитальных домах использованы разные технологии утепления и финишной отделки фасадов, речь идет о домах на Молодежной, 15, и Железнодорожной, 50. В 2021-2022 годах в планах продолжить реализацию данного проекта. Новый облик ждет дом № 11 по улице Губкина. В мае и июне текущего года пройдут публичные обсуждения двух ключевых территорий — это парк Дружба, где полностью отреставрируют фонтан «Парус», и рекреация микрорайона Парковый», — рассказал Евгений Ворошилов.

Социальная сфера

Далее перед депутатами выступил замглавы Нового Уренгоя Михаил Терещенко, рассказал о развитии социальной сферы в газовой столице. Он напомнил, что 2020 год потребовал перестройки от учреждений образования, культуры и спорта, все они должны были оперативно перейти на дистанционный режим работы и справились с задачей.

«Обеспечена полная доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет, внедрена инклюзивная модель развития ребенка. Почти 16 тысяч детей учатся в школах Нового Уренгоя, девять тысяч малышей ходят в детские сады, 15 тысяч ребят занимаются по программам дополнительного образования. Около 71 тысячи новоуренгойцев систематически занимаются физкультурой и спортом», — сообщил Михаил Терещенко.

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов отметил, что в городе началась масштабная реновация объектов образования. Это комплексный подход — дизайн, облицовка фасада, замена инженерных сетей, капремонт помещений, благоустройство территории. В прошлом году новоуренгойцы оценили реновацию третьей школы, в этом году рабочие придут в школы №№ 7 и 12, будут также приводить в порядок существующие спортивные учреждения — «Сибирские медведи», «Юность», «Молодежный», клуб «Контакт».

«Сформировано техническое задание на строительство кванториума по 11 направлениям подготовки, параллельно до 2024 года мы будем наращивать как компетенции обучающихся, так и профессионализм привлекаемых кадров. Также будет создан этнопарк на территории нового Эколого-биологического центра, задачей которого является сохранение этноса как уникальной ценности. Разработана программа действий в Год талантов. В планах — создание учреждения для юных дарований «Академия талантов». Будем строить школу искусств, приступили к созданию арт-резиденции», — рассказал Михаил Терещенко.

Этим летом в Новом Уренгое запланированы несколько новых масштабных мероприятий, в частности, фестиваль «Белые ночи» на открытой площадке.

«Минувший год был трудным, трагичным, повлиял на экономику и развитие города, но, сплотившись в единую команду, мы смогли преодолеть все трудности. Продолжаем развиваться, выполняем все социальные обязательства, изучили проблемы и «узкие» места города. Решать задачи будем последовательно, расставляя приоритеты. Дорогу осилит идущий. Работаем», — подытожил глава Нового Уренгоя Андрей Воронов.

Напомним, недавно градоначальник выходил в прямой эфир и отвечал на вопросы жителей газовой столицы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру