Майские праздники: как приготовить шашлыки на Ямале и не получить штраф

Майские праздники: как приготовить шашлыки на Ямале и не получить штраф
Фото: pixabay.com

Приближаются долгожданные майские выходные — дни, когда ямальцы будут устраивать пикники на природе. В этом году изменились правила разведения костров для любителей барбекю, нарушителей ждут штрафы. Редакция «МК Ямал» решила напомнить жителям ЯНАО о том, как приготовить шашлыки и не устроить при этом пожар.

Барбекю на даче

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима, регулирующие помимо прочего и разведение открытого огня во дворах частных домов. В постановлении правительства РФ № 1479 уточняется, что разведение огня в несгораемых емкостях разрешено на расстоянии минимум пяти метров от придворовых построек.

Разводить костры, сжигать мусор и траву запрещено на землях общего пользования населенных пунктов — на территориях, прилегающих к жилым и дачным домам.

Пикник в лесу

«Место для пикника выбирайте недалеко от водоема. Если такой возможности нет, возьмите с собой сверх необходимого количества питьевой воды еще несколько бутылок, и держите их рядом с костром либо мангалом. Не устраивайте пикник близко к деревьям и кустарникам, особенно в месте, где растет хвойный молодняк. Постарайтесь найти максимально открытую полянку», — призвали ямальцев сотрудники МЧС.

Разводить огонь можно в специально оборудованных для этого местах или там, где есть старые кострища. Можно это делать на песчаных косах. Если таких мест нет, то важно должны правильно подготовить будущее кострище: окопать его с помощью лопаты или других подручных средств, расчистить место вокруг от сухих веток, травы и листьев, обложить камнями.

Во время пикника необходимо воздержаться от использования горючих веществ и материалов, например, жидкостей для розжига, которые продаются в магазинах. Они могут быть очень опасны для самих отдыхающих. Также важно следить за костром или мангалом: одно дуновение ветра может вызвать распространение огня.

«Когда вы покидаете место пикника, обязательно потушите костер: залейте его водой, подождите 15 минут, переворошите угли и залейте еще раз. Можно также для верности забросать его землей или песком», — советуют ямальские спасатели.

Кстати, собираясь на природу, нужно учесть погодные условия. Нельзя разводить огонь во время сильного ветра, в таком случае лучше перенести пикник на другой день.

Нарушителям правил грозит штраф от двух до трех тысяч рублей по статье 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности», а если костер стал причиной пожара — до пяти тысяч рублей.

Напомним, в этом году жителей Ямала и других регионов РФ ждут десятидневные майские выходные.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру