Бездомные собаки, «аварийки» и сломанные деревья: главный юрист Ямала и глава Губкинского в прямом эфире ответили на вопросы северян

Бездомные собаки, «аварийки» и сломанные деревья: главный юрист Ямала и глава Губкинского в прямом эфире ответили на вопросы северян
Фото: vk.com Дмитрий Погорелый

12 мая глава ямальского отделения «Ассоциации юристов России», автор онлайн-проекта бесплатной правовой помощи «Юридическая среда» Дмитрий Погорелый провел свой очередной виртуальный прием граждан. Сегодня соавтором еженедельной программы стал глава Губкинского Андрей Гаранин. Как всегда, самыми наболевшими вопросами стали темы оказания услуг управляющими компаниями, расселение ветхого жилфонда и бродячие псы.

Почему администрация не закроет УК, которые не выполняют свои обязанности?

Первым на это ответил юрист. Он сообщил, что собственники квартир вправе менять управляющие компании. Для этого нужно устроить общедомовое собрание. Также жильцы могут обслуживать здание самостоятельно, вовсе отказавшись от услуг УК.

Андрей Гаранин рассказал, что в Губкинском сейчас работает муниципальная «управляйка», в ее ведомстве находится уже четыре дома. Работники ответственно относятся к своему делу.

Также он сказал, что жалобы на свою УК можно направлять по телефону 2-89-89, вопрос возьмут на контроль. А если организация стабильно отказывается выполнять свои обязанности, то лицензии ее может лишить госжилнадзор.

Вопрос: По улицам гуляют собаки — и домашние и дикие. Как с этим бороться?

Дмитрий Погорелый отметил, что согласно действующему закону, отлавливают всех безнадзорных собак. Если у животного нет владельца, то после ряда процедур его чипируют и выпускают в естественную среду обитания. В случае, когда находится хозяин, он будет должен оплатить все расходы, которые понесли приют и отлов.

Глава Губкинского в свою очередь добавил, что очень важно, чтобы люди, которые завели псов, понимали свою ответственность и не отпускали питомцев на самовыгул. Ведь даже самая добрая собака может напугать ребенка и взрослого человека.

Вопрос: Почему при расселении аварийных домов одним положена квартира, другим нет?

Глава ямальского отделения «Ассоциации юристов России» рассказал, что согласно региональным гарантиям, однокомнатную квартиру получают только собственники жилья в «аварийке», если не имеют другого дома. Если же есть иное жилье, то округ при расселении предоставит выкупную стоимость занимаемого помещения.

Вопрос: Квартира в новостройке оказалась хуже, чем в ветхом многоквартирнике. Как поступить?

Юрист отметил, что если дом на гарантии и в нем выявлены дефекты, их обязан устранить застройщик.

Вопрос: Квартира в аварийном доме находится в коммерческом найме. Дадут ли семье жилье во время расселения?

Дмитрий Погорелый подчеркнул, что на другую квартиру могут рассчитывать только люди, проживающие в доме на условиях соцнайма (на таких же условиях). В случае коммерческого найма, человек должен решить проблему с переездом самостоятельно.

Андрей Гаранин порекомендовал задавшим этот вопрос людям воспользоваться одной из региональных жилпрограмм. Финансирование для этого в округе увеличено, сейчас очереди на помощь продвигаются быстрее.

Вопрос: Сосед «застолбил» место на парковке у дома и не пускает туда другие машины. Правомерно ли это?

Дмитрий Погорелый заявил, что территория у дома — общедомовая собственность, а не конкретного человека, поэтому он действует незаконно. Но чтобы не «разжигать войну», лучше с соседом договориться и решить проблему мирно.

Глава Губкинского отметил, что проблема с недостатком парковочных мест наблюдается по всему Ямалу. Ее решают посредством расширения территорий там, где это позволяет. Во время строительства новых домов вопрос будет решаться так: одна квартира — одно машиноместо.

Вопрос: Каждый год в городе высаживают растения, но зимой во время уборки снега саженцы повреждают. Можно ли на это повлиять?

Градоначальник поблагодарил за это обращение, так как проблема действительно есть. Он сказал, что весной заметили поломанные деревца, сделали соответствующие выводы и на следующую зиму посадки обезопасят.

Вопрос: Хочу детскую площадку возле своего дома, что для этого нужно сделать?

Андрей Гаранин посоветовал обратиться в проектный офис «Уютный Ямал», который уже начал работу, и оставить заявку на реализацию этого проекта. Также можно письменно обратиться и к самому градоначальнику.

Напомним, в прошлый раз Дмитрий Погорелый отвечал в прямом эфире на вопросы северян о туристических кешбэках и путевках на отдых для детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру