Развитие Арктики, строительство СШХ: глава Ямала принял участие в коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики

Развитие Арктики, строительство СШХ: глава Ямала принял участие в коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики
Фото: правительство ЯНАО

28 мая прошло итоговое заседание коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики с участием заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и главы Минвостокразвития Алексея Чекункова. На заседании присутствовали губернаторы арктических и дальневосточных регионов, в том числе глава ЯНАО Дмитрий Артюхов, сенаторы Совфеда и депутаты Госдумы, представители инвесторов. Подробности рассказали в пресс-службе ямальского правительства.

«Сегодня подвели итоги прошлого года работы Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Относительно недавно Министерство стало плотно заниматься арктической повесткой, сделано уже многое. Существенно доработаны федеральные законодательства, появились новые механизмы стимулирования инвестиций, они сыграют роль для всей Арктики, для Ямала в том числе. Сегодня резидентами могут стать даже небольшие предприятия – речь как о производствах, так и о сфере услуг. Они востребованы в наших городах. Они важны для повышения качества жизни северян, и они появляются благодаря усилиям министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Наш президент четко сказал, что эти территории – приоритет на весь 21 век», – сказал Дмитрий Артюхов по итогам коллегии.

Фото: правительство ЯНАО

В прошлом году приняли несколько законов, создающих преференциальные условия для ведения бизнеса. Сегодня российская Арктика – самая большая в мире льготная экономическая зона. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики в своем выступлении отметил, что появление новых проектов в регионах позволит увеличить грузовую базу Северного морского пути.

«Этот маршрут – сквозная тема в развитии российской Арктики. И, одновременно, объект пристального интереса со стороны крупнейших торговых стран мира. Глобальные изменения климата, таяние арктических льдов создают предпосылки для интенсивного развития арктического судоходства. Крупнейшие азиатские страны рассматривают СМП как альтернативный перегруженному Суэцкому каналу транспортный коридор между Азией и Европой», – отметил Алексей Чекунков.

Фото: правительство ЯНАО

Юрий Трутнев, в свою очередь, оценил перспективы строительства Северного широтного хода, о чем говорил президент России Владимир Путин во время ежегодного послания к Федеральному собранию.

«Если говорить об Арктике и всей системе логистики в целом, мы сейчас расписали график встреч, в рамках которых мы рассмотрим все, что нам нужно сделать в Арктике. Северный морской путь вместе с Северным широтным ходом, со связью, спасением, метеообеспечением — это огромный комплексный проект. Для того чтобы его поднять, его надо разобрать по каждому слою. Этим мы сейчас и занимаемся. Работа в разгаре и мы ее обязательно выполним», — подчеркнул Трутнев.

На заседании также обсудили вопросы экологии и поддержки коренного населения. Сенатор Совета федерации от Ямала, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков рассказал о работе по включению в федеральный реестр представителей КМНС.

Фото: правительство ЯНАО

Помимо этого, на мероприятии благодарностью и почетной грамотой Министерства наградили волонтера «Зеленой Арктики» Георгия Андреева. Он является одним из инициаторов и участников расчистки от мусора островов Вилькицкого и Белый.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру