Главный юрист Ямала хочет добиться отмены медсправок для пропускавших садик детей

Главный юрист Ямала хочет добиться отмены медсправок для пропускавших садик детей
Фото: vk.com Дмитрий Погорелый

Глава ямальского отделения «Ассоциации юристов России» Дмитрий Погорелый занялся вопросом требования медицинских справок у детей, который пропускали садик не по болезни. По словам юриста, по СанПиН справки требовать не должны, но в ямальских садиках действуют старые договоры, заключенные с родителями, поэтому сотрудники детсадов настаивают на наличии справок. О ситуации Погорелый рассказал на своей странице во «ВКонтакте».

Несколько дней назад главный юрист Ямала Дмитрий Погорелый зафиксировал в Instagram обращение жительницы Салехарда. Анастасия Рулева увидела в соцсетях информацию, что детские сады не имеют права требовать справку от врача, если ребенок пропустил садик более пяти дней, но не по болезни, а по любой другой причине. При этом сады продолжают требовать такие справки, утверждает женщина.

Погорелый отметил, что вопрос можно решить, но для начала необходимо понять масштаб проблемы. На своей странице он запустил опрос для жителей ЯНАО, в котором поинтересовался, сталкивались ли родители дошколят с такой ситуацией.

Накануне глава ямальского отделения «Ассоциации юристов России» поблагодарил ямальцев за участие в опросе и подвел итоги.

«Проголосовало почти две тысячи человек, вижу, что эта тема волнует многих. Более 70% опрошенных родителей действительно сталкивались с ситуацией, когда в дошкольном учреждении требовали медицинскую справку, если ребенок пропускал сад более пяти дней не по болезни. Напомню, требования изменились с 1 января 2021 года. Пункт 2.9.4 СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» отменяет требование справки. К сожалению, в договорах, которые заключали родители с детскими садами, такое условие осталось, но по закону оно уже недействительно», — рассказал Дмитрий Погорелый.

Он подчеркнул, что намерен добиться отмены справок для дошкольников.

«Чтобы устранить это противоречие, от имени регионального отделения «Ассоциации юристов России» мы подготовили письма главам наших муниципалитетов, а также в окружной департамент образования, в которых разъяснили новые правила», — сообщил юрист.

Напомним, недавно после вмешательства «МК Ямал» и юриста Погорелого перевозчик предложил пассажирам паромов «Приобье — Салехард» безналичный расчет, хотя изначально заявлял, что расчет возможен только «наличкой».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру