На «коммуналку» уходит 20 тысяч: главный юрист ЯНАО хочет добиться одинаковых тарифов на ЖКУ для всех ямальцев

На «коммуналку» уходит 20 тысяч: главный юрист ЯНАО хочет добиться одинаковых тарифов на ЖКУ для всех ямальцев
Фото: vk.com Дмитрий Погорелый

Глава ямальского отделения «Ассоциации юристов России», автор онлайн-проекта бесплатной правовой помощи «Юридическая среда» Дмитрий Погорелый сообщил, что жильцы ведомственных квартир в ЯНАО платят за коммунальные услуги в пять раз больше, чем остальные ямальцы. На своей странице во «ВКонтакте» 8 июня Погорелый сообщил, что будет добиваться единых тарифов на «коммуналку» для всех северян.

По словам Дмитрия Погорелого, прямые эфиры «Юридической среды», которые он проводит, позволяют вести реальный мониторинг проблем, которые волнуют жителей округа. Фельдшер здравпункта одного из газовых промыслов Надымского района рассказала, что проживает в ведомственном жилье, и оплата коммуналки составляет 13 тысяч рублей, а ее коллегам, у кого семья побольше, приходят счета на 20 с лишним тысяч.

«В похожей ситуации сегодня оказались все ямальцы, проживающие в ведомственных квартирах, принадлежащих не бюджетным организациям. Дело в том, что такое жилье не попадает под региональное субсидирование, в рамках которого ресурсоснабжающим организациям компенсируют разницу между экономически обоснованным тарифом (для юридических лиц) и тарифом, установленным для «населения». В итоге жильцы ведомственных квартир внебюджетных организаций платят минимум в пять раз больше тех, кто проживает в государственном и муниципальном жилфондах, а также в собственном жилье», — рассказал Погорелый.

Он лично встретился с жителями, представителями ресурсоснабжающих организаций, собственниками ведомственного жилья в Пангодах, Правохеттинском и Надыме. Только в Надымском районе это проблема актуальна более чем для семи тысяч человек: люди не готовы выделять из семейного бюджета такие деньги.

«Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями растет. А это чревато срывом подготовки сетей к зиме. Я намерен добиться, чтобы все ямальцы оплачивали коммунальные счета по одинаковым тарифам. Оснований для законодательной инициативы более чем достаточно», — заявил главный юрист ЯНАО.

Напомним, недавно он добился отмены медицинских справок для ямальских детей, которые пропустили садик больше пяти дней не по болезни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру