За неделю 800 тысяч собрали неравнодушные россияне на лечение малышки из Ноябрьска

За неделю 800 тысяч собрали неравнодушные россияне на лечение малышки из Ноябрьска
Элина со своей мамой Инной. Фото: Русфонд

Элина Радван — двухлетняя жительница Ноябрьска. И эта маленькая девочка столкнулась с большой проблемой — ей диагностировали акушерский паралич слева: из-за травмы, полученной во время рождения, она не может разогнуть и отвести в сторону левую руку, кисть вывернута назад. Помочь Элине взялись в одном из крупнейших благотворительных фондов России «Русфонд». 4 июня о сборе средств для малышки на этапную хирургию, а это 749 868 тысяч рублей, рассказал ряд СМИ. И уже сегодня, 10 июня все деньги собраны, сообщили в пресс-службе организации.

Чтобы рука девочки заработала в полном объеме, нужно провести этапное микрохирургическое лечение в ярославской клинике «Константа». Там ребенка готовы принять в ближайшее время.

«У Элины было повреждено левое плечевое сплетение. Левой рукой девочка практически не пользовалась, что повлияло на ее физическое развитие. Лечение в Центре нейрохирургии в Тюмени дало свой результат, но осталось множество проблем: рука не разгибается в локте, ребенок не может отвести ее в сторону, ладонь вывернута назад. Элина растет, ей нужно становиться более самостоятельной, чтобы не зависеть целиком от помощи взрослых. Поэтому необходимо продолжить микрохирургическое лечение. Надеюсь, мы сможем восстановить объем движений в левой руке максимально полно», — сказал реконструктивный микрохирург, врач высшей категории ООО «Клиника Константа» в Ярославле Михаил Новиков.

История болезни

Родители девочки Инна и Насиб, узнав, что у них будет ребенок, решили рожать в дорогой частной клинике в Дамаске (Сирия), где в то время жили. Но местные врачи не смогли правильно рассчитать вес плода — указали на килограмм меньше, и это привело к травмированию малышки во время ее появления на свет.

«Роды проходили тяжело, девочка застряла в родовых путях. Врачи пытались выдавить ее, нажимая на живот маме, вытягивали с помощью вакуума. Затем стали тянуть за левую ручку», — говорится на сайте «Русфонда» в истории Элины.

Родившись, девочка не издала ни звука, она не дышала, сердце ребенка не билось. Медики провели успешную реанимацию. Левая ручка малышки болталась, как веревочная. Врачи обещали молодым родителям, что в скором времени подвижность конечности восстановится. Но этого не случилось.

Переезд в Россию

Мать Элины искала в Сирии нейрохирургов, которые бы помогли ее малышке. Но все опытные специалисты уехали из-за войны. Те, что остались в Дамаске, советовали везти Элину в Россию. Пока Инна готовила документы на переезд в РФ, ее мама в Ноябрьске договаривалась о реабилитации внучки.

Прибывшего из Сирии ребенка на две недели госпитализировали в перинатальный центр, где подтвердили диагноз: родовая травма левого плечевого сплетения, паралич Дюшенна – Эрба. Элине делали массаж, лечили медикаментами. При выписке врачи развели руками: случай безнадежный. Тем не менее, помогли собрать документы на госпитализацию в ФЦН в Тюмени.

После ряда процедур девочке удавалось поднимать ранее неподвижную конечность до уровня лица.

Обследование в ярославской клинике

В декабре прошлого года лечащий врач Элины рекомендовал Инне обратиться за консультацией в клинику «Константа» в Ярославле. Малышку там обследовали и постановили — можно восстановить объем движений в левой руке максимально полно, развернуть кисть в правильное положение. Но для этого нужна дорогостоящая этапная микрохирургия.

Родители крохи таких денег не имели, но на помощь им пришел «Русфонд». Буквально за неделю необходимая сумма была собрана.

В благотворительном фонде отметили, что всего с 4 по 10 июня жители России перечислили на счет организации больше 32 млн рублей, которые помогут 16 больным детям.

Ранее ямальцы собрали больше миллиона рублей на лечение больной раком девочки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру