Глава Лабытнанги рассказала о дорогах, жилье и благоустройстве в прямом эфире

Глава Лабытнанги рассказала о дорогах, жилье и благоустройстве в прямом эфире
Фото: администрация Лабытнанги

Глава Лабытнанги Марина Трескова 17 июня вышла в прямой эфир в своем Instagram и в течение часа рассказывала о планах по развитию города и поселка Харп. Она сообщила подробности о строительстве жилья, программе ремонта дорог и благоустройства. Подробнее — в нашем материале.

Жилье

«Чтобы лабытнангцы получали ключи от новых квартир, нужно сделать очень многое, главное — это строительство. Первомайская, Заполярная, Октябрьская и улица Ивана Путилина — масштабы строительства впечатляют. Самая активная стройка — это четыре дома площадью больше 25 тысяч «квадратов». На Заполярной возводим два четырехэтажных дома, в конце года один из них будет сдан, и 87 семей смогут переехать в новое жилье. Там же, на Заполярной, проходит реконструкция дороги, так что это будет полностью благоустроенный квартал», — рассказала Марина Трескова.

Ближе к улице Ивана Путилина в Лабытнанги возводят два семиэтажных дома, это 325 квартир.

Кроме того, глава города заверила, что к концу текущего года возобновится строительство напротив первой школы. Работы были «заморожены» из-за банкротства застройщика, и возведение трех семиэтажек остановилось. Вопросом сейчас занимается фонд жилищного строительства.

«В Харпе мы недавно снесли расселенный дом, территория очищена, проведена рекультивация, до 2025 года построим здесь три многоквартирных дома. Это строительство решит проблему 50% аварийного жилья в Харпе. Что касается Лабытнанги, из 669 деревянных домов у нас 145 уже признаны аварийными, и порядка 400 строений имеет износ больше 70%. Чтобы строить новое жилье, нужны земельные участки. Мы освобождаем территории, заставленные сараями, балками, гаражами», — отметила Трескова.

Благоустройство

В этом году в Лабытнанги будут благоустроены четыре общественные территории, которые определялись жителями на портале «Живем на Севере». Это детская и спортивная площадки в Обском микрорайоне, бульвар «Молодежный» — второй этап по улице Дзержинского и территория в микрорайоне Орбита, также обновляются 12 дворов.

«Много жалоб поступало на неухоженность микрорайона Орбита. Благодаря поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова эта территория преобразится, здесь появится уникальная «фишка», своего рода «машина времени». В микрорайоне будет обустроен динопарк, уже завезены динамические фигуры динозавров. Кстати, все полезные деревья будут сохранены, убрали только ольху, она собирает воду», — рассказала глава Лабытнанги.

Продолжаются работы в «Молодежном» сквере, здесь, по словам Марины Тресковой, подрядчик тоже старается максимально сохранить зеленые насаждения. Будет удобный пешеходный маршрут, который соединит Школьную и Гагарина, велодорожка пройдет до Студенческой и дальше. Появится световой фонтан и карта Ямала, где будут отмечены все муниципалитеты арктического региона.

Дороги

«Продолжается реконструкция дороги по Гагарина, нам нужно создать третье транспортное кольцо в Лабытнанги. Без малого два километра пути — это тротуары с освещением и карманами для остановок. Наша задача — закончить в этом году работы на Гагарина, которые мы начали год назад. Ремонт дорог пройдет также на Первомайской, Студенческой, на участке от Обской, 31, до Космонавтов, 28. Школьная будет отремонтирована от Дзержинского до 40 лет Победы, а также в границах Обская — Первомайская. Всего отремонтируем 14 километров дорог», — пообещала Марина Трескова.

Она добавила, что в этом году на дорогах Лабытнанги смонтируют дополнительное освещение.

Коронавирус

В ходе прямого эфира глава города Семи лиственниц заметила, что Лабытнанги — антилидер среди ямальских городов по заболеваемости коронавиурсом, число инфицированных здесь уже достигло 2017 человек, продолжается рост числа заболевших.

«Меня это сильно тревожит. Давайте признаемся себе, что мы с вами расслабились, стали реже обрабатывать руки антисептиком и носить маски, к тому же, многие поехали в отпуск — а это вокзалы, аэропорты, дорога. Складывается ложное впечатление, что болезнь отступила, но это не так. У нас сейчас 79 ковид-больных находятся под наблюдением врачей, из них шестеро детей, 12 человек госпитализированы», — сообщила Марина Трескова.

Она призвала жителей Лабытнанги и Харпа беречь здоровье — свое и окружающих, соблюдать антиковидные меры безопасности и привиться от коронавируса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру