Вакцинация и страшный индийский штамм: врач ЯНАО в прямом эфире рассказал о третьей волне коронавируса

Вакцинация и страшный индийский штамм: врач ЯНАО в прямом эфире рассказал о третьей волне коронавируса
Фото: vk.com Сергей Токарев

Главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Токарев 17 июня вышел в прямой эфир в Instagram. Он рассказал о том, что наступает третья волна коронавируса, это касается и Ямала. Подробности — в нашем материале.

«Растет количество заболевших в ЯНАО и других регионах РФ, у нас в округе увеличивается количество развернутых в клиниках коек, растет и заполнение этих коек пациентами, требующими госпитализации — это как правило те, кто переносят коронавирус в среднетяжелой или тяжелой форме, те, кому необходима подача кислорода. С учетом того, что на протяжении последних 10-14 дней наблюдаем стабильный рост по заболеваемости, меры, которые принимают власти, оправданы. Все меры надо принимать уже сейчас, необходимо сохранить ситуацию хотя бы стабильной. Мы все расслабились, почти забросили масочный режим, забыли, как передается вирус. К нам приезжают поезда, летают самолеты, возвращаются отпускники, они приносят третью волну коронавируса. И еще у нас есть вахтовики, которые привозят с собой далеко не безобидные подарки — в Новом Уренгое число госпитализированных больных выросло как раз за счет вахтовиков», — рассказал Сергей Токарев.

Он напомнил, что в Новом Уренгое из-за угрозы распространения коронавируса решено отменить общегородской выпускной и День молодежи. В других муниципалитетах Ямала массовые мероприятия сейчас либо очень ограничены по количеству человек, либо переводятся в уличный формат. По словам медика, коронавирус передается в основном через аэрозольный путь. Аэрозоль скапливается и может быть опасным в закрытых помещениях — залах, кабинетах, офисах, и чтобы снизить вирусную нагрузку, нужно максимально следить за качеством воздуха и избегать закрытых помещений, проводить все встречи и мероприятия на свежем воздухе.

«Меры безопасности необходимо соблюдать даже тем ямальцам, кто привит и, кажется, что можно расслабиться. Но это не так, к нам приходят новые и новые штаммы коронавируса, это «мутанты», например, индийский штамм — наиболее опасный на сегодня. Он снижает эффективность иммунного ответа. Вы видели новости, которые пришли из Москвы — там решено ограничить доступ в некоторые учреждения для непривитых людей, а также отстранять непривитых от работы. Такой вариант возможен везде, право властей ввести такие правила в любом регионе РФ», — сообщил главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Он подчеркнул, что у вакцин против коронавируса мало противопоказаний: это беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет и обострение хронических заболеваний. При этом врач лично знает кормящих матерей, которые решили обезопасить себя и привились — и все было хорошо и у них, и у малышей.

«Пока не проводятся клинические испытания вакцины на детях, и это очень плохо, потому что мы должны защитить от коронавируса все слои населения. Дети, переболевшие коронавирусом, часто получают вдогонку мультисистемный воспалительный синдром — состояние, при котором страдают многие органы и системы, оно не сразу проявляются. Молодые более социально активны, больше общаются друг с другом и верят, что коронавирус — это грипп, и им болеют только пожилые и инвалиды. Но это не так, молодые тоже болеют», — подчеркнул Сергей Токарев.

Он еще раз призвал всех жителей ЯНАО привиться от коронавируса и напомнил, что вакцина в первую очередь защищает не от заражения, а от тяжелого течения болезни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру