Самые профессиональные врачи и современные больницы: глава ЯНАО рассказал о развитии здравоохранения в регионе

Самые профессиональные врачи и современные больницы: глава ЯНАО рассказал о развитии здравоохранения в регионе
ФОТО: ТРК «ВЕКТОР»

В новой части проекта «О главном» глава ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал журналистам ТРК «Вектор» Губкинского об одном из трех приоритетов своей работы — развитии здравоохранения. Самый актуальный вопрос — привлечение специалистов в больницы и поликлиники, подчеркнул губернатор.

«Одно из решений по привлечению профессиональных врачей в ЯНАО — северные надбавки к зарплате с первого дня работы. Эта мера уже дала свои результаты, хотя, конечно, они «смазались» из-за коронавируса. Сейчас не все готовы — и это правильно — в такой непростой период бросить свою больницу и уехать на Север. Надеюсь, эта ситуация закончится в разумные сроки, опять мы сможем начать переговоры с врачами о переезде на Ямал. Еще одно решение — жилищные меры поддержки: активно выполняем поручение президента по предоставлению жилья для работников первичного звена — это скорая помощь, поликлиники, районные больницы. У медиков есть возможность потом перевести эти квартиры в собственность», — сообщил Артюхов.

Он добавил, что перед врачами на Ямале стоит задача по постоянному повышению квалификации. Даже если специалист работает в небольшом населенном пункте, он должен иметь возможность поехать к своим коллегам, обменяться опытом и уже на Ямале обладать всеми необходимыми современными знаниями. Поездки на повышение квалификации округ будет оплачивать, пообещал губернатор.

«Динамика положительная есть, я уже вижу, как узкие специалисты, которых нам не хватало, уже начали занимать ниши. Процесс этот гибкий, но в целом идет прирост. Там, где мы годами не могли найти решение, сегодня появляются специалисты, и помощь начинает оказываться у нас на месте. Людям не нужно планировать и заниматься медициной во время своего отпуска», — подчеркнул глава ЯНАО.

Что касается строительства новых объектов здравоохранения — на Ямале создается инфраструктура, которой раньше не было, отметил Дмитрий Артюхов. Если ранее радовало, когда появлялась хоть какая-то поликлиника, то сейчас «какая-то» — не вариант, необходима полноценная, самая лучшая, с современным оборудованием, комфортными условиями и профессиональными врачами. Кстати, пандемия коронавируса заставила скорректировать планы по строительству. В частности, возведение инфекционных госпиталей было в планах властей Ямала, но позже, а с приходом пандемии пришлось строить эти объекты на пять лет раньше.

«Направление будут задавать лучшие российские клиники в Москве, Санкт-Петербурге, чтобы наши ямальцы попадали к специалистам, которые в сложных операциях уже «набили руку» и имеют большой опыт, что очень важно. Ведь какое бы ни было современное оборудование, если человек делает одну-две операции в месяц, ничего хорошего здесь не получится. Нужно, чтобы была серьезная постоянная практика, где-то в связке с наукой. Что касается первичной медицины, мы должны сделать так, чтобы человек с комфортом до поликлиники добирался за пять-десять минут, поэтому такую широкую программу — десятки поликлиник и больниц — мы на Ямале запустили в эти годы», — добавил губернатор северного региона.

Напомним, в предыдущей части проекта «О главном» Дмитрий Артюхов рассказывал о жилищной политике в округе, в частности, о том, как власти намерены добиться снижения цен на жилье в ЯНАО.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру