Морошка — кладезь витаминов и минералов. Ягода наделена противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным, иммуностимулирующим, тонизирующим действием. Делая из такого дикороса заготовки на зиму, важно сохранить его пользу.
Компот
На шесть литров воды потребуется 500-600 грамм сахарного песка. Можно в каждую банку положить по дольке лимона. Он добавит пользы напитку и придаст ему приятную кислинку.
Ягоды нужно очистить, помыть и заполнить ими на четверть трехлитровые стерильные банки.
Сахар требуется растворить в воде и прокипятить сироп на протяжении пяти минут. Жидкостью нужно залить банки под горлышко, закатать. Емкости важно поставить, перевернув дном вверх, накрыв пледом до полного остывания. Компот можно будет пить уже через 12 часов после готовности.
Варенье
Морошку нужно промыть, не замачивая. Ягоды 1/1 смешать с сахаром и налить немного воды (на 3 кг сахара стакан жидкости). По желанию можно добавить мяту, смородиновые или вишневые листья.
Постоянно помешивая, довести массу до кипения, снять пенку, варить пять минут и снять с огня. Процесс нужно повторить после остывания варенья.
Далее потребуется отделить ягоды от сиропа и протереть их через сито, чтобы в варенье не было косточек. В полученную массу нужно вернуть сироп, хорошо все перемешать и снова прокипятить пять минут.
Банки важно простерилизовать на пару или обдать кипятком. В них разлить горячее варенье, тут же закатать и до остывания укутать махровым полотенцем или покрывалом.
Ранее специалисты «Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики» рассказали о том, чем полезны северные дикоросы — морошка, княженика, голубика и клюква.