Больше 90% северян удовлетворены качеством питьевой воды в ЯНАО

Больше 90% северян удовлетворены качеством питьевой воды в ЯНАО
ФОТО: PIXABAY.COM

Подавляющее большинство ямальцев считают качество воды из крана удовлетворительным, при этом почти 40% северян уверены, что питьевая вода к ним поступает хорошая. Об этом сообщает Росстат.

Служба статистики проанализировала обеспеченность жилых помещений в регионах РФ водопроводом, а также оценку жителями качества питьевой воды.

Согласно данным исследования, на Ямале все опрошенные заявили, что их жилище снабжено централизованным водопроводом. ЯНАО — единственный регион на Урале и один из немногих в РФ, где водопроводная вода доступна 100% жителей. Соответственно, именно центральный водопровод является на Ямале наиболее доступным источником питьевой воды, и качество именно этой воды ямальцы оценивают достаточно высоко, заявили аналитики.

Хорошей воду из крана назвали 37,9% опрошенных жителей ЯНАО, удовлетворительным качество воды считают 53,8% северян. Таким образом, качество водопроводной воды устраивает больше 90% ямальцев. Плохой воду из крана считают лишь 8,4% опрошенных на Ямале людей — кстати, это минимальный показатель среди регионов Урала.

Уточняется, что в ЯНАО 68% домохозяйств пользуются дополнительными устройствами для очистки питьевой воды.

Напомним, чаще всего на качество воды из крана на Ямале жалуются жители Лабытнанги. Здесь местные власти решают проблему: обеспечивают северян питьевой водой, устраивая подвоз, а также запланировали строительство водопровода из Харпа. Ожидается, что строительство начнется уже в ближайшее время, предположительно, на реализацию проекта уйдет два миллиарда рублей. Цель — обеспечить лабытнангцев чистой питьевой водой, а объект планируется сохранить на долгие годы, потому строить его будут с учетом новых технологий и, кстати, одновременно в разных его частях, чтобы ускорить процесс.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру