Особенному мальчику Архипу из Тарко-Сале для реабилитации нужна финансовая поддержка земляков

Особенному мальчику Архипу из Тарко-Сале для реабилитации нужна финансовая поддержка земляков
Архип: Фото: Алена Трушова

В Тарко-Сале у супругов Артема и Алены растет девятилетний сын Архип. У мальчика органическое поражение центральной нервной системы, задержка психоречевого развития, сенсомоторная алалия. О семье корреспонденту «МК Ямал» рассказал общественник из Пуровского района Алексей Шевцов и сообщил, что сейчас им нужно собрать 177 тысяч рублей для очередного курса реабилитации. Мы поговорили с матерью юного ямальца.

«Архип родился абсолютно нормальным ребенком и до года хорошо развивался: агукал, говорил «мама», «папа», «дай» и много других слов. После года мы стали замечать, что словарный запас сына скуднеет, а потом он и вовсе перестал разговаривать, не отзывался на голос, даже на свое имя. Мы запаниковали, думали, что ребенок оглох, и поехали в челябинский центр на обследование. Как таковой аутизм нам не ставят, но много схожих симптомов и страхов. Например, боимся дверей, иногда идем по подъезду с закрытыми глазами. Страх перед собаками еще сильней», — сказала Алена.

Врачи сообщили, что со слухом у Архипа все хорошо, но в развитии есть отклонения, поэтому назначили стимулирующие мозг занятия. Семья посещала различные медучреждения в Тюмени, Москве, Сочи и других городах. Но больший результат они отметили после курсов в «Прогнозе» Санкт-Петербурга. Тогда им помогал ямальский благотворительный фонд «Ямине» — частично оплачивал расходы, остальное родители добавляли сами.

После 12 курсов пришлось сделать вынужденный двухгодовой перерыв — у Алены диагностировали опухоль головного мозга. К счастью, она оказалась доброкачественной, но выбила девушку из строя на длительное время. А затем выяснилось, что мозг ребенка перестимулировали, многие занятия пришлось отменить, чтобы не навредить ему.

«Занятия без стимуляции — лайтовые. Нам нужны такие, но сильные. Поэтому стали с мужем искать, где их проводят. В итоге нашли центр в Москве «Я есть», и вскоре узнали, что его специалисты на семь дней приезжают в Тюмень. Это было два года назад в феврале, и от такой возможности мы не отказались. Нам очень понравилось! У нас ребенок начал впервые танцевать, его научили прыгать. Там замечательный логопед. Она хоть и молодая девушка, но отменно справляется со своей работой. Она вывела Архипа на диалог. В своей практике она использует микрофон — то есть, ребенок слышит свой голос, ему интересно, появляется больше звуков, слов. После мы ездили в «Я есть» уже в Москву», — продолжила наша собеседница.

Сейчас юный таркосалинец учится в школе-интернате в спецклассе. Как говорит Алена, с педагогом им очень повезло. Учитель занимается с Архипом индивидуально — научила писать и считать. А во время перемен выводит ребенка в коридор пообщаться с другими детьми, чтобы он социализировался.

Но скоро летние каникулы. В учебном учреждении останется только платный стационар на половину дня. В это время специализированных занятий с мальчиком не будет. Сейчас перед родителями встал вопрос о вынужденном увольнении одного из них с работы — чтобы быть с сыном весь день. А в июле им снова нужно будет везти мальчика в Москву на очередной реабилитационный курс.

«В фонде «Ямине» нам было отказано в помощи, так как «Я здесь» — не отдельное ООО, а часть организации «Галактика», где предоставляется много разных услуг. С этим учреждением наш благотворительный фонд не сотрудничает. До этого мы справлялись самостоятельно, один раз с поездкой нам помог Алексей Шевцов, еще раз мы собирали деньги, выкладывая посты в соцсетях. Тогда за два дня нам удалось собрать нужную сумму и даже больше — остатки мы отдали Алексею, а он перевел в «Ямине» для других детишек. Нам лишнего не нужно», — отметила северянка.

Сбор денег уже идет, неравнодушные ямальцы перевели семье 65 тысяч рублей, осталось 112. Желающие помочь Архипу могут связаться с его матерью по телефону 8-912-423-89-64. Также реквизиты указаны в посте на страничке во «ВКонтакте» ямальского активиста Алексея Шевцова.

Напомним, в августе прошлого года школьники решили вместо покупки цветов к 1 сентября передать деньги на помощь девочке с серьезным заболеванием.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру