В Ноябрьске директор МУП «Пассажирские перевозки» Олег Харченко и специалисты предприятия поделились с коллегами из муниципалитетов Ямала лучшими практиками в организации работы общественного транспорта. О том, в каком формате прошло общение и было ли оно полезным, корреспондент «МК Ямал» 1 декабря узнал из первых уст — у главы компании, которая встречала гостей.

«Инициатива этой встречи принадлежит департаменту транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО. Возникла она в процессе поездки губернатора по округу, его визита к нам на предприятие. При общении с дирекцией транспорта пришли к выводу, что было бы неплохо провести такое мероприятие. Нашу работу высоко оценили, сочли, что у нас есть практики, которыми было бы полезно поделиться с другими нашими коллегами в муниципалитетах. Решено, что такие встречи будут проводиться на регулярной основе, пока планируется раз в год. Мы имеем неплохие практики, но и наши коллеги не сидят, сложа руки, у многих есть свой уникальный опыт, который мы с удовольствием примем себе на вооружение. Как говорится: надо чаще встречаться! У наших предприятий одна специфика работы, проблемы схожи. Для их решения одна голова хорошо, а несколько — лучше», — сообщил Олег Харченко.

Встреча прошла в формате «без галстуков», в хорошей, дружеской атмосфере, отметил наш собеседник. Все пришли к единогласному выводу, что мероприятие было полезным, конструктивным. Благодаря ему налажены коммуникации между руководителями транспортных предприятий, курирующими деятельность сотрудниками администраций, дирекции транспортного хозяйства.
Своими лучшими практиками делились не только ноябряне, но и представители всех муниципальных перевозчиков. Как подчеркнул Олег Харченко, были довольно интересные и полезные проекты, которые обязательно будут переняты.
Программа была разделена на части. Первая прошла в администрации, в большом зале провели презентации практик. Далее делегация отправилась на большую обзорную экскурсию по городу.

«Хочется поблагодарить наших коллег из управления общей политики. Они помогли нам организовать эту экскурсию. А также управление по делам семьи и молодежи — они во всей красе показали этнопарк «Нум», коллегам там очень понравилось», — отметил Олег Харченко.
После прогулки гости отправились в МУП «Пассажирские перевозки». На эту встречу прибыли также представители IT-компаний, с которыми сотрудничают автотранспортные предприятия.

Гостям презентовали цифровые продукты, весь спектр внедренных практик, которые позволили повысить качество обслуживания пассажиров. Например, «Умный транспорт», QR-коды на остановках, карточки, которыми активно пользуются люди, не имеющие банковских карт.
«Поездки с введением карточных продуктов стали более доступными для некоторых категорий граждан. Кроме того, по ним действует льготный тариф: 28 рублей. Если же рассчитываться наличными, то поездка стоит 30 рублей. Пополнять карточный продукт можно разнообразными способами, в том числе без банковских карт», — пояснил глава «Пассажирских перевозок».

Обсудили на встрече и использование газомоторной техники: поделились возникающими проблемами и способами их решения. Как отметил наш собеседник, много полезного рассказали представители из Надымского района — у них есть колоссальный опыт, которым они с радостью поделились со своими коллегами.
Напомним, в Год экологии половина автобусов арктического региона перешла на экотопливо.