Специалист по работе с коренным населением предприятия «Меретояханефтегаз» Афанасий Тэсида рассказал о жизни оленеводов в тундре для документального фильма. Кадры, снятые при поддержке «Газпром нефти», 13 января публикует LIFE.
В фильме корреспондент проводит один день с коренным ненцем, который рассказывает о том, как сегодня оленеводы живут в ямальской тундре и взаимодействуют с нефтяниками, реализующими проекты в ЯНАО. Традиционные промыслы коренных народов Севера – это оленеводство, рыбалка и охота. Ненцы ведут кочевой образ жизни, следуя за стадами оленей, и долго не задерживаются на одном и том же месте. Работа Афанасия заключается во взаимодействии предприятия с коренными жителями Тазовского полуострова.
Афанасий признается, что осознает важность работы с коренным населением — помогать им по любому запросу, узнавать их потребности. Например, при строительстве нефтепроводов и коммуникаций предприятие учитывает привычные пути миграции оленей и святилища, организует арки для прохода стад животных, которые веками мигрируют по одному и тому же маршруту.
«Для нас, ненцев, это самое главное — как сберечь землю. Это наш смысл — чтобы не затронули наши священные места», — заявляет Тэсида в фильме.
Афанасий постоянно находится на связи с кочевниками, которые обращаются к нему за поддержкой, если требуется топливо, провиант или новый генератор. Нефтяники оперативно откликаются на запросы ямальцев. Герой фильма рассказывает, что поддержка ненцев также осуществляется в рамках ежегодных соглашений компании с регионами о социально-экономическом сотрудничестве.
Кстати, недавно жительница подмосковного Клина Анастасия Иванова сняла фильм о жизни кочевников на Ямале — в роли ведущего выступил ее 11-летний сын Лев.