История с исчезнувшим блином или как в редакции «МК Ямал» готовят главное масленичное угощение

История с исчезнувшим блином или как в редакции «МК Ямал» готовят главное масленичное угощение
Фото Татьяны: МК Ямал

С 20 по 26 февраля проходит Масленица. Традиционно в эти дни готовят блины — обычные и с разнообразными начинками. Сотрудники «МК Ямал» — не исключение, мы решили поделиться своими самыми удачными рецептами после того, как наш главред Александра вспомнила свой первый опыт в изготовлении этого лакомства.

«С выпечкой особо не дружу. Но когда училась в школе, мы с подругой решили самостоятельно приготовить блины — как раз на Масленицу. Замешали мы тесто, но, по всей видимости, в неправильных пропорциях. Тесто было то ли слишком жидкое, то ли какое-то совершенно неправильное, потому как при жарке оно выкипело, на сковороде осталась лишь непонятная пленочка. В общем, получилось так, что первый приготовленный мною блин испарился», — вспоминает Александра.

Фото Ольги: МК Ямал

Наш коллектив решил научить главреда готовить настоящие блины. Пусть и не такие тонкие и диетические, как ее первый, но зато видимые.

Первым рецептом поделился единственный в нашей команде корреспондент-мужчина Федор.

«У меня нет в закладках любимого рецепта. На холодильнике на стикере от руки написаны самые оптимальные пропорции. Они выведены путем проб и ошибок, у меня получается с ними — вот с ними и работаю. Готовлю для жены и сына. К сожалению, не смогу сказать касательно веса муки — у меня это просто «стакан из темного стекла с верхней полки справа возле чайника», я беру его и отмеряю два без горки белой муки. Иногда я беру один стакан белой муки и один кукурузной. Просеиваю в 600 мл молока, равномерно, постепенно, взбивая венчиком, и добавляю еще полстакана кокосовой муки. Она бывает разная, с ней больше риска, что блины будут прилипать к сковороде. Нужно пробовать, искать оптимальную. Недешевая, но одного пакета надолго хватит. Некоторая дает запах и вкус от столовой ложки с горкой. Кокосовая мука не заменит обычную, это специя», — отметил Федор.

На кухне у нашего сотрудника есть миксер, но его нужно доставать, расчищать место, чтобы он «дотянулся» до сетевой розетки, а Федору все это лень делать. Поэтому он использует венчик. С его помощью взбивает два яйца, вливает в молоко с мукой и хорошо перемешивает. Соли кладет чайную ложку с горкой — кстати, любит «абхазскую», так как она с ароматными травами. Сахара потребуется столовая ложка с горкой.

Фото Татьяны: МК Ямал

«В целом это все, на ночь ставлю посудину в холодильник, если жарко. Можно оставить и при комнатной температуре. Утром беру с верхней полки зеленую чарку под водку и в ней плавлю сливочное масло. Получается примерно 40 милилитров, но с кокосовой мукой можно не рисковать и две такие чарки расплавить. Горячее масло нельзя вливать в тесто, нужно подождать. Это все — дальше жарю на двух сковородках, чтобы было быстрее, чтобы меньше времени стоять у плиты. Сковородки разные, одна гладкая блинная, другая — для какого-то мяса с рисунком-сотами. Почти любые огрехи рецептуры можно скрасить заранее купленным к блинам куском форели-семги», — резюмировал наш спецкор.

Для приготовления этого сказочного блюда необходимо запастись  еще одним ингредиентом – терпением! А у корректора Татьяны все гораздо проще, чем у коллеги. Она берет продукты «на глазок», видимо, сказывается большой жизненный опыт, а блины предпочитает делать на кипятке — так они не рвутся при жарке. В состав масленичного блюда входит все самое простое.

Итак, нужно взять яйца, молоко, соль, сахар, подсолнечное масло и муку. Сначала замешиваем густое тесто, а чтобы консистенция стала блинной, в него необходимо добавить крутого кипятка. Все хорошенько перемешать и можно жарить.

Фото Татьяны: МК Ямал

SMM-менеджер Ольга тоже любительница Масленицы. Блины готовит по схожему рецепту.

«Соединяем два яйца, 4-5 столовых ложек сахара, щепотку соли. Далее в эту смесь вливаем стакан кефира и муку — консистенция должна выйти, как на оладьи. Добавляем пять столовых ложек подсолнечного масла, стакан кипятка и чайную ложку пищевой соды», — поделилась специалист.

Корреспондент Галина призналась, что после набора коварных лишних килограммов и упорной с ними борьбы старается не перебарщивать с углеводами. И если уж стряпать блины, то чтоб фигуре не навредить. По вкусу низкоуглеводные масленичные угощения ничуть не хуже обычных.

«Возьмем два яйца, обезжиренный мягкий творог — пару столовых ложек с горкой, полстакана кефира или молока, столовую ложку с горкой кукурузного крахмала, две таблетки сахарозаменителя, щепотку соды, и немного кипятка», — сказала наша сотрудница.

Для приготовления нужно взбить миксером яйца до пышности, постепенно добавлять творог, молоко, соль, сахзам, соду, крахмал. Все хорошо размешать до однородной консистенции. В самом конце влить из закипевшего чайника немного крутого кипятка, еще раз все перемешать. Жарить на сковороде, как обычные блины. Можно их начинить обжаренным фаршем, слабосоленой рыбкой, икрой. Можно и растопленным сливочным маслом полить.

Фото Екатерины: МК Ямал

Другой корреспондент «МК Ямал» Екатерина любит ажурные блинчики с дырочками. А чтобы получились именно такие — использует минералку.

«На полтора стакана сильногазированой минеральной воды понадобится два яйца, полторы столовых ложки растительного масла, соль и сахар — по вкусу, 5-6 столовых ложек муки», — поделилась своим рецептом Екатерина.

Все ингредиенты нужно перемешать так, чтобы не было комочков. Затем можно жарить блинчики на раскаленной сковороде.

Приятного вам аппетита!

А раньше мы рассказывали, какие коктейли приготовить для безалкогольной вечеринки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру