С раками, в пивных бокалах или ностальгическая: редакция «МК Ямал» поделилась рецептами окрошки

С раками, в пивных бокалах или ностальгическая: редакция «МК Ямал» поделилась рецептами окрошки
ФОТО: редакция «МК Ямал»

На квасе или на кефире? Настаивать или и так сойдет? Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, на самом деле спорят обычно именно о них. Редакция «МК Ямал» смогла без споров обсудить тонкости приготовления окрошки. Самые ценные из них, с гастрономической точки зрения, мы приводим в этом материале.

ФОТО: редакция «МК Ямал»

«Спорить «на квасе или на кефире» можно, но не в моменты, когда времени мало, а едоков много. Однажды наша компания друзей вдруг смогла встретиться в жаркий летний день — многие из разных городов, так что это редкий случай. Если сделать одну окрошку, то всем не угодить. Тогда мы взяли кучу ингредиентов и пивные бокалы вместо кастрюли. У нас получился окрошка-бар — каждый сам кидал себе в бокал пару ложек того, что ему нравится, и заливал либо квасом, либо кефиром. Причем, второй-третий бокалы можно сделать уже совершенно другого состава. Из тонкостей: пластиковые ложки хлипковаты для такого дела, но у нас других не было», — поделился своей историей корреспондент Федор.

Все ингредиенты на фото — редиска, вареные яйца, зелень, сельдерей... Еще один большой плюс такого бара с пластиковыми пивными бокалами — грязной посуды вдвое меньше. А если еще и ингредиенты брать сразу нарезанные на пластиковых подложках — то грязной посуды не будет вообще. Правда, планета за такое «спасибо» не скажет.

ФОТО: редакция «МК Ямал»

У нашей главреда Александры рецепты в целом типичные, но… с волжским деликатесом — вареными раками. То есть годится любой рецепт, но в блюдо вместо колбасы или мяса надо добавить вареных раков. Хрен, перец и горчицу —  по вкусу, однако никакого майонеза. 

«Я же из Волгограда, у нас раки расходятся как семечки», — отмечает редактор.

Окрошка из бара в стаканах хороша, но все же есть нюанс — она не настаивается. Поскольку это холодный суп, то специям нужно намного больше времени, чем просто час интенсивной варки в бульоне. Иначе они не «раскроются».

ФОТО: редакция «МК Ямал»

«Мои дети, например, настаивают окрошку — заливают квасом, добавляют сметану и ставят на ночь в холодильник. Говорят, что так вкуснее. Все пропитывается! И еще почти все составляющие натираются на крупной терке», — считает корректор Татьяна.

«Делаю на несладком квасе с докторской колбасой и большим количеством зелени. Укроп, петрушка, лук, кинза...», — так готовит окрошку нас SMM-специалист Ольга.

ФОТО: редакция «МК Ямал»

«Я люблю окрошку на квасе, который в городе летом продавался в бочках. Это самый вкусный квас, его производили на местном пивзаводе. Какое-то время назад этот квас с улиц исчез. А на магазинном — не то. Моя тетя делает квас сама — тоже очень вкусно, но мне так заморачиваться лень. В окрошке, по моему мнению, нужны колбаса и много зелени. Но я люблю без редиски и горчицы. Если заказываю окрошку в кафе, прошу горчицу убрать, хоть она и есть почти во всех рецептах», — делится ностальгией корреспондент Екатерина.

ФОТО: редакция «МК Ямал»

Обычно спорят «квас или кефир», но есть и альтернатива.

«Я делаю окрошку на воде с уксусом и майонезом. И яйцо обязательно не режу, а натираю на крупной терке — так бульон получается погуще», — уверена корреспондент Галина.

А ранее редакция «МК Ямал» уже делилась рецептами блинов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру