Стартовала заготовка мяса северного оленя в Шурышкарском районе, о планах на кампанию рассказал 23 ноября глава района Олег Попов.
«Первой к забойному пункту своих оленей подогнала пятая бригада сельхозпредприятия «Мужевское». В планах у оленеводов — заготовить мясо порядка 280 особей. Общий план на кампанию — 71 тонна мяса. Бригады сельскохозяйственного предприятия «Горковское» начнут просчет и забойку на следующей неделе», — сообщил Попов.
В Шурышкарском районе на данный момент 22 тысячи голов оленей, кочевой образ жизни ведут северяне из девяти бригад: пять из «Мужевского», четыре — из «Горковского».
Оленину привезут в социальные учреждения, также мясо поступит на продажу.
Ранее мы рассказывали о том, что за сезон приуральская «Паюта» планирует заготовить 450 тонн оленины.