Главреду «Московского комсомольца» исполнилось 75 лет: журналист получил высокую награду от президента

Сегодня, 4 апреля, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев отмечает 75 день рождения.

Президент России Владимир Путин поздравил главного редактора газеты и наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Глава государства отметил значимый вклад Гусева в сбережение лучших традиций отечественной журналистики.

«На протяжении многих лет незаурядные профессиональные и личные качества, творческий подход к делу помогают Вам в решении ответственных, разноплановых задач, стоящих перед руководителем коллектива одного из наиболее популярных периодических изданий страны — газеты «Московский комсомолец», — говорится в поздравительной телеграмме.

С юбилеем Гусева поздравил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Уважаемый Павел Николаевич, от имени коллектива Министерства иностранных дел и от себя лично поздравляю Вас с 75-летием. На Смоленской площади Вас знают как одного из наиболее ярких представителей российской журналистики, внесшего значительный вклад в ее развитие, успешного издателя, яркого общественного деятеля. Под Вашим руководством газета «Московский комсомолец» стала одним из наиболее популярных изданий в нашей стране, обрела многомиллионную аудиторию в России и за ее пределами. Самого высокого признания заслуживает Ваша активная деятельность по обеспечению свободы слова и защите информации в Общественной палате Российской Федерации, Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а также на посту председателя Союза журналистов Москвы», — отметил министр.

Павел Гусев — советский и российский журналист, медиаменеджер, общественный деятель, главный редактор и владелец старейшего издания «Московский комсомолец». Является председателем Союза журналистов Москвы, членом Общественной палаты Российской Федерации, Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председателем Общественного совета при Минобороны РФ, заслуженным журналистом и работником культуры РФ.

Родился Павел Гусев в Москве в 1949 году. В 1971 году окончил Московский геологоразведочный институт (МГРИ) имени Орджоникидзе. Затем стал научным сотрудником этого  образовательного учреждения, учебу в аспирантуре совмещал с комсомольской работой — был секретарем комитета ВЛКСМ вуза.

В 1975 году занял должность второго секретаря, а через год — первого секретаря Краснопресненского районного комитета ВЛКСМ в Москве. Позднее он стал прототипом первого секретаря Краснопролетарского райкома комсомола из повести «ЧП районного масштаба» Юрия Полякова, комсорга Московской писательской организации.

В 1980 году Гусев был назначен ответственным организатором международного отдела ЦК ВЛКСМ, а в 1983 году — главным редактором газеты «Московский комсомолец». Примечательно, что журналистом он тогда не был. Но эксперты отмечали, что именно с приходом Гусева газета вошла в число самых популярных изданий.

В 1986 году главред «МК» окончил заочное отделение Литературного института имени Горького по специальности «Литературный работник». В 1991 году его впервые избрали на пост председателя Союза журналистов Москвы.

В 1992 году Павел Гусев стал министром информации и руководителем департамента информации и пропаганды правительства Москвы, руководил департаментом по делам печати и информации. С 2006 года он — председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

В 2013 году Гусев поддержал законопроект об ужесточении уголовной ответственности за насилие в отношении журналистов, приравнивании работы представителей СМИ к деятельности сотрудников правоохранительных органов. В мае 2016 года экс-президент Украины Петр Порошенко включил Павла Гусева в санкционный список, запретив въезд на территорию страны.

Добавим, «Московский комсомолец» — советская и российская общественно-политическая газета, основанная в 1919 году. После распада СССР издание стало федеральным, его слоган: «Актуальность и достоверность — не лозунг, а принцип существования». Сегодня «МК» — это и интернет-издание с 73 региональными и зарубежными редакциями, одна из которых была в 2019 году создана на Ямале.

Редакция «МК Ямал» присоединяется к поздравлениям. От лица всех ямальцев желаем главному редактору «Московского Комсомольца» крепкого северного здоровья, арктического хладнокровия в самых сложных ситуациях и яркого – как полярное сияние – обаяния. Уверены, что под вашим чутким руководством редакции «Московского Комсомольца» во всех регионах будут процветать и привлекать все новых и новых читателей.

Что еще почитать

В регионах