Маршал Константин Рокоссовский навсегда останется в народной памяти как один из авторов Великой Победы. Накануне празднования 80-летия окончания Великой Отечественной войны писатель с Ямала Вячеслав Калинин побывал в гостях у родственников Рокоссовского, чтобы узнать, каким они запомнили своего знаменитого предка. Сегодня мы публикуем третью часть истории. Ранее читатели узнали о мирной жизни военачальника и годах войны.
После войн и походов
После войны Рокоссовский был назначен командующим Северной группы советских войск, сосредоточенных в Польше. В 1949 году по просьбе 1-го секретаря Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) Бореслава Берута Константин Рокоссовский стал маршалом Польши и министром обороны Польской народной республики.
- В Польше он многое сделал для армии. Точнее так – он заново воссоздал Войско Польское. Реформировал вооруженные силы, создал систему обучения, оснастил войска современной техникой. Польские военные – те, что имели боевой опыт, кто воевали или служили под его началом, очень уважали Константина Рокоссовского, гордились тем, что у них такой министр обороны. Ну и соответственно, те, кто боролись против новой власти, пытались его дискредитировать и убить. Он пережил два покушения в Польше. В награду за все усилия, когда умер Бореслав Берут и к власти в Польше пришел Владислав Гомулка, деду посоветовали покинуть страну. Это было в 1956 году. И он не стал вступать в дрязги, жаловаться на новых хозяев Польши, ушел в отставку с поста министра и уехал из страны с одним чемоданом. Вот какие вещи в чемодане были, с тем и вернулся из Польши, хотя понятно, что, будучи членом Политбюро ЦК ПОРП и министром обороны, он имел большую власть и огромные возможности и ему, конечно, дарили подарки – картины, оружие, технику. Для него все это ничего не значило. Когда в Москву приезжал генерал Ярузельский, сначала министр обороны Польши, а потом и президент ПНР, он всегда отправлял бабушке подарки, спрашивал, как дела. Уже после смерти Константина Константиновича бабушку не раз приглашали в Польшу. И она ездила туда, ее принимали на высоком уровне. Я тоже однажды был в такой поездке и понял одно – польские военные очень уважали маршала Рокоссовского, считали его великим полководцем, достойным министром обороны.
Вернувшись в СССР, маршал Рокоссовский в ранге заместителя министра обороны был ненадолго направлен командовать Закавказским военным округом. Штаб округа располагался в Тбилиси. Это назначение было своеобразным предупреждением Турции и НАТО, которые развили значительную активность на южном фланге Советского Союза. СССР граничил только с двумя странами НАТО – Норвегией и Турцией, но Норвегия вела себя тихо. Турция же проявляла агрессивность, на границе случались провокации.
Предупреждение подействовало. Одного присутствия в Закавказье прославленного маршала было достаточно, чтобы горячие головы в Анкаре и в Брюсселе крепко задумались о последствиях. Надо сказать прямо – турки как огня боялись, что в случае вооруженного конфликта им придется иметь дело с маршалом Рокоссовским. Попасть под его удар никто не желал. Год с небольшим Константин Рокоссовский прослужил в Тбилиси и вернулся в Москву. Он по-прежнему занимал пост заместителя министра обороны Советского Союза.
Окончание следует...