В Новом Порту прошел День рыбака. На ежегодное национальное событие в Ямальский район съехались гости из разных уголков округа и страны.
Традиционно грандиозный праздник начался с костюмированного шествия, а продолжился чествованием работников и ветеранов Новопортовского рыбозавода. Отличившимся сотрудникам одного из старейших предприятий региона вручили награды за многолетний и добросовестный труд.
– День рыбака в Новом Порту стал настоящим праздником единства и традиций нашего района. Мы гордимся тем, что сохраняем культурное наследие и передаем его будущим поколениям. Этот день – пример гармоничного сочетания современного формата и вековых обычаев, – отметил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.
Детей и взрослых порадовала культурно-спортивная программа. Для маленьких жителей села работала фотозона, игровая рыбалка и дартс. Мужчины состязались в поднятии гири, тройном прыжке, армрестлинге, перетягивании каната, палки и даже автомобиля. Не обошлось и без творчества: жители устроили показ летней национальной одежды и дефиле в карнавальных костюмах.
Свои кулинарные таланты новопортовцы показали на конкурсе «Гастрономические изыски». Все гости смогли попробовать рыбные блюда средиземноморской, азиатской, французской кухонь от приглашенных шеф-поваров на гастрофесте.

Параллельно на главной сцене села Новый Порт выступили приглашенные артисты: ансамбль кубинского танца из Тюмени и известный местный коллектив «Сыра Сэв». На площадке также развернули гостевой чум «Юсна», обустройство которого в этом году поддержала грантом компания «Газпром нефть». Все желающие могли прикоснуться к культуре народов Севера, узнать об их укладе жизни, угоститься национальными блюдами и поучаствовать в мастер-классах.
Праздник в Ямальском районе прошел при поддержке компании «Газпромнефть-Ямал» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». По словам заместителя генерального директора компании Евгения Захарова, День рыбака новопортовцы любят всей душой.
– Это не просто торжество, а возможность подвести итоги совместной работы, отметить лучших и наградить отличившихся. Ведь рыбный промысел здесь – семейное дело, передающееся из поколения в поколение уже много десятилетий, – добавил Евгений Захаров.