В «Городище Мангазея» археологи нашли 1200 артефактов

В «Городище Мангазея» археологи нашли 1200 артефактов
Фото: АНИКНО «Сибирское наследие»

Раскопки экспедиции 2025 года на территории ямальского памятника археологии федерального значения «Городище Мангазея» завершились. Археологам удалось поднять около 1200 древних артефактов.

Экспедиционный отряд из 26 археологов, ученых и волонтеров месяц исследовал участок в 250 квадратных метров. Работы велись по всем методическим правилам: находки регистрировались, описывались и бережно упаковывались, а территория раскопок консервировалась для сохранения исторического слоя.

Археологи обнаружили множество предметов из дерева, кожи, бересты, ткани, металла и керамики. Среди них бусины, керамика, ядра для затинных пищалей и монета-«чешуйка» времен царя Михаила Федоровича. Эти артефакты рассказывают о быте и торговых связях Мангазеи. Особенно интересна крышка от флакона для елейного масла с двумя лопастями, украшенными изображениями голов змеев-драконов. Двухголовые змеи символизируют архиепископов, раздающих масло священникам для крещения.

Ученые получат много данных после анализа образцов шлаков, угля, шерсти, семян, косточек фруктов, орехов и грунта. Для точного датирования 25 образцов древесины отправили на дендрохронологический анализ.

Центральной темой сезона стало изучение поморских кочей. Мангазея, зависимая от морских поставок, страдала от дефицита леса, поэтому прибывшие кочи разбирали на детали для строительства. На раскопках нашли много судовых деталей: шпангоутов и корабельных досок.

Элементы коча, найденные в этом сезоне, уникально сохранились. Впервые обнаружили доску от верхней части борта с остатками красной краски, тогда как раньше находили только просмоленные детали. Также нашли массивные фрагменты шпангоутов, которые помогут точно реконструировать корпус и устройство борта судна.

Эти находки подтверждают религиозно-историческую ценность места. Руководитель проектаГеоргий Визгалов считает, что часовня Василия Мангазейского и, возможно, гроб самого святого были сделаны из деталей коча, на котором он прибыл с первыми поселенцами.

Важной частью работы стало применение современных технологий. На городище создали сеть планового высотного обоснования и провели лазерное сканирование территории для фиксации рельефа и уточнения границ памятника.

Кроме исследований, проект включал просветительские мероприятия. Для участников экспедиции, волонтеров и туристов прочитали лекции по истории Мангазеи и судостроения.

Ранее мы рассказывали, что «Открытые дни археологии» впервые были организованы в Салехарде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру