Михаил Золотой из Надыма после начала спецоперации не попал под мобилизацию, поскольку у него четверо детей. Однако он решил отправился в зону военных действий добровольцем. Герой рассказал редакции «МК Ямал», как при выполнении боевой задачи помог спасти сослуживцев.
«У меня семья военных, по всем военным объектам я прошел с детства. Но в армии я не служил, закончил Нижегородскую академию МВД и работал в правоохранительных органах, вышел на пенсию. Чтобы исполнить свой патриотический долг, я пошел на СВО добровольцем», – рассказал ветеран.
Когда Михаил на мандатной комиссии озвучил свои навыки, ему предложили три направления: оператор БПЛА (технический специалист по обслуживанию и настройке БПЛА), радиоэлектронная борьба и связь. Он выбрал последнее и начал службу в должности начальника командно-штабной машины. Во время второго полугодового контракта он уже занимал должность командира взвода связи отряда «Пламя» добровольческого корпуса.
«Работа связиста не видна, но очень нужна и важна. Связь – это как нервная система. Есть связь – есть управление, есть управление – есть победа», – объяснил Михаил специфику службы.
Не раз ему приходилось, рискуя жизнью, вместе с боевыми товарищами восстанавливать связь. Об одном таком случае, который произошел неподалеку от Часова Яра, он рассказал подробнее.
«Ротный пункт управления находился в полуразрушенном доме, начался обстрел, этот дом накрыло вражеским огнем, повредило ретранслятор в лесополосе. Я взял необходимое оборудование, прыгнул на мотоцикл и выдвинулся на точку. Восстановил работу ретранслятора. Попросил ребят поднять БПЛА, чтобы посмотреть на ротный пункт управления. Увидели, что на том месте пожар», – рассказал Михаил о разворачивающихся драматических событиях.

Однако благодаря восстановленной связи удалось поговорить с ротным пунктом управления. Оказалось, что все бойцы живы, огонь и дым от пожара им не угрожают, однако они не могут выбраться наружу, потому что выход заблокировали плиты перекрытия. Была организована операция по спасению бойцов.
«Благодаря тому, что была налажена связь, все мероприятия прошли успешно, наших ребят вытащили», – резюмировал Михаил.
За время службы Михаил получил медали «За боевые заслуги ЛНР» и «За отвагу».
После завершения второго контракта Михаил Золотой вернулся на прежнее место работы, где до отправки на СВО работал в охране. Он стал участником не только программы «Герои Ямала», но и прошел заочный курс федерального проекта «Время героев».

«Планов, идей много, много направлений, куда можно развиваться. Все войны когда-то заканчиваются. Кто как не мы, те кто там побывали, смогут быть связующим звеном между ветеранами и обществом, чиновниками. Чтобы было взаимодействие и понимание», – объяснил он свои ожидания от обучения.
Сейчас Михаил нередко встречается с молодежью – рассказывает о своем боевом опыте и проводит спортивные матер-классы. Он с детства занимался разыми видами спорта: плаванием, рукопашным боем, в академии МВД занимался самбо, стрельбой, силовыми видами спорта. После выхода на пенсию увлекся парашютным спортом.
Также Михаил вместе с супругой Евгенией воспитывает троих красавиц-дочерей и сына.
Ранее мы рассказывали, что участник программы «Герои Ямала» Андрей Шуваев из Ноябрьска принял решение отправиться добровольцем с самого начала спецоперации. Намерение поддержал и его брат Александр.