Итоги учебного года подвела на пресс-конференции директор департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Зоя Чернышева. Также она обозначила планы на перспективу.
Учащиеся региона продемонстрировали значительный прогресс в академических достижениях за это время. Главным успехом стало попадание Ямала в пятерку лучших регионов по результатам Всероссийской олимпиады школьников. За год округ поднялся с 60 позиции, получив с заключительного этапа 11 дипломов победителей и 13 дипломов призеров. Второй год подряд Ямал принимал финал интеллектуального состязания — на базе Новоуренгойского Арктического лицея собрались 477 юных химиков из 73 регионов страны. Ученик первой школы Губкинского Ильяс Каримов впервые за семь лет завоевал призовое место по химии. Рассматривается возможность проведения олимпиады по физике в 2026 году.
Результаты ЕГЭ показали 275 высокобалльников, из которых 26 получили максимум. Возросла популярность естественно-научных и ИТ-дисциплин. Программа образовательных сертификатов доказала эффективность: 72 % участников, использовавших сертификаты для подготовки, набрали более 90 баллов, в том числе девять стобалльников.
В системе профессионального образования четыре колледжа вошли в лидеры рейтинга Минтруда по трудоустройству выпускников. Студенты завоевали 13 медалей на чемпионате «Профессионалы» и бронзу на «Абилимпиксе».
Педагоги Ямала отличились в профессиональных конкурсах. Преподаватель из Салехарда Михаил Иванов признан лучшим педагогом СПО России по специальности «туризм и гостеприимство». Учитель русского языка и литературы из Нового Уренгоя Руслан Мамакин вошел в семерку сильнейших педагогов страны. Учитель-дефектолог из Ноябрьска Юрий Сысенко получил серебряную медаль — первое столь значимое достижение округа в этой номинации.
Инфраструктурное развитие продолжилось открытием образовательного парка «Лаборатория» в Новом Уренгое, строительством школы на 800 мест в Губкинском и реновацией учебных заведений в семи населенных пунктах. Разработаны единые стандарты оснащения школьных пространств.
В 2026 году в округе внедрят матричную систему образования, формирующую непрерывную образовательную траекторию по шести направлениям: математическому, естественно-научному, гуманитарному, творческому, патриотическому, а также по компьютерным наукам и робототехнике. Система объединит основное и дополнительное образование.
Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» в государственных колледжах округа можно будет получить профессии для топливно-энергетического комплекса. Запланирован запуск полигона спецтехники в Новом Уренгое с учебным классом и площадками для отработки навыков, строительство восьмиэтажного общежития на 400 мест.
Программа поддержки педагогов «Учитель Ямала» предусматривает 68 грантов по 1 и 1,5 миллиона рублей. Во все образовательные организации внедрят новую систему оплаты труда с усилением гарантированной части зарплаты. При трудоустройстве учителям предстоит пройти профессиональную диагностику МЦКО. Округ продолжит участие в программе «Земский учитель», планируя привлечь 35 специалистов.
Также реализуется инициатива губернатора Дмитрия Артюхова по созданию лучшей в стране территории детства через развитие шести направлений: здоровья, спорта, образования, воспитания, творчества и мер социальной поддержки.
Ранее мы писали, что ямальские учителя поделятся опытом в образовании и соцпроектировании с учителями из ДНР.