В Петербурге эксперты обсуждают развитие инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты

В Петербурге эксперты обсуждают развитие инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты
Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья»

В Санкт-Петербурге стартовала III отраслевая конференция «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах». На площадке представлены цифровые технологии и инженерные решения для экологичной реализации проектов на Крайнем Севере.

В обсуждении актуальных вопросов развития инфраструктуры в вечной мерзлоте участвуют представители крупных компаний, вузов, исследовательских институтов. Как отмечают эксперты, в регионах Крайнего Севера живут сотни тысяч человек, реализуются промышленные проекты, строятся дома, дороги и инженерные системы. При этом надежность создаваемой инфраструктуры зависит в том числе от сохранности вечной мерзлоты.

Организатором конференции выступает «Газпром нефть». Компания представила научному и отраслевому сообществу ряд цифровых продуктов и технических решений для эффективной работы в зоне вечной мерзлоты. 

– Мы накопили большой опыт разработки сложнейших запасов, в том числе в регионах Крайнего Севера, где расположены наши стратегические активы. В компании принята комплексная программа технологического развития проектов в криолитозоне, нацеленная на повышение надежности объектов инфраструктуры на всех этапах их обустройства, а также совершенствование подходов, инженерных решений, изучение передового опыта. Для безопасной и экологичной реализации проектов в северных регионах нужна совместная работа большого круга экспертов, направленная на поиск и внедрение лучших практик и технологий в этой области. Именно поэтому мы выступили инициаторами создания отраслевой конференции как важнейшей площадки для коммуникаций по вопросам развития инфраструктуры на вечной мерзлоте, – отметил Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья».

В свою очередь Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), подчеркнул, что для правильной оценки происходящих климатических процессов необходим научно обоснованный подход. Именно он станет опорной базой для всех проектов и инфраструктурных решений в зоне вечной мерзлоты.

– В поисках ответов на природные вызовы Арктики экспертное сообщество должно консолидировать усилия. Отраслевая конференция выполняет важную роль по объединению науки, государства и бизнеса для выработки единых подходов к адаптации к происходящим климатическим изменениям, – подчеркнул он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру