Житель Муравленко хочет сделать Ямал уютнее акробатикой на шесте

31.07.2019 в 16:26, просмотров: 725
Житель Муравленко хочет сделать Ямал уютнее акробатикой на шесте
Фото: Алёна Терра

Интересный спортивный проект предложил к реализации по программе «Уютный Ямал» житель Муравленко Владимир Дегтярев. Его инициатива заключается в том, чтобы оборудовать первый в городе зал для занятий Pole Dance — акробатикой на пилоне. Детали своих планов он раскрыл нашему корреспонденту.

Автор проекта уверяет, что Pole Dance развивает силу, выносливость, гибкость и учит хореографии. В том, что этот вид спорта положительно влияет на внешний облик можно убедиться, взглянув на фотографии самого Владимира.

Мужчина сделал запись в социальной сети, в которой рассказывает о своем проекте и призывает жителей Муравленко оставлять комментарии под ней, чтобы администрация города увидела, насколько такой зал полезен для развития спортивного духа горожан.

Отметим, что в комментариях к записи инициативного спортсмена уже отметились желающие записаться на курсы.

Мы пообщались с Владимиром и узнали, что такое Pole Dance и имеет ли он что-то общее с эротикой, как считают некоторые люди.

«Спорт не виноват в том, что этот снаряд используется в другой деятельности. На самом деле он ближе не к стриптизу, а к ворк-ауту и спортивной гимнастике, особенно учитывая то, что никакого сексуального подтекста в номерах наших исполнителей не допускается», — рассказывает мужчина.

Pole Dance — очень молодой спорт. В Россию он попал примерно десять лет назад, но наши соотечественники уже становятся призерами мировых соревнований. На Ямале есть всего пара студий, в которых преподают такие танцы. Поэтому сам Владимир Дегтярев ездит на занятия в Томск во время отпуска.

«Мой тренер является призером российских и мировых чемпионатов. Я очень горжусь, что занимаюсь под его руководством. Езжу заниматься я пару раз в год. Еще установил снаряд у себя дома, но его хватает по большей части на то, чтобы поддерживать себя в форме, поэтому на данный момент из-за отсутствия нормального снаряда не могу отработать номер, чтобы участвовать в чемпионатах», — поделился спортсмен.

Фото: Алёна Терра

Для профессиональной студии необходимо большое помещение, ведь пилоны, используемые для соревнований, имеют высоту трех с половиной метров. Но подбор помещения — не самое сложное, уверен инициативный житель Муравленко. Основная проблема — найти тренера на полную ставку.

«Я сам получал сертификат тренера в Москве, но у меня уже есть основная работа, поэтому занятия могу вести только в свободное от работы время. На полную ставку придется приглашать педагога из другого города», — говорит Владимир. 

Спортсмен делится радостью по поводу того, что сегодня люди понимают назначение Pole Dance и не часто окрашивают его эротическим подтекстом, как это было всего несколько лет назад.

«Работа на шесте подразумевает открытую одежду, поскольку кожа имеет лучшее сцепление со снарядом чем ткань. Это же накладывает и большие ограничения на любой сексуальный подтекст. Ничего подобного не допускается. Базовая форма одежды — короткие шорты, босые ноги и топы для девушек», — объясняет детали спортсмен.

Обещает он научить и тех, кто хочет в дальнейшем заниматься теми самыми танцами для взрослых. Но только базовым знаниям.

«Есть конечно и отдельное направление — Экзотик. Он ближе к танцам, и там девушки танцуют на высоких каблуках. Но этим занимается абсолютно другой класс педагогов. Не знаю, разрешат ли в администрации нанимать таких тренеров. При этом, база все равно одна, и сначала нужно отточить общие элементы», — объяснил Владимир. 

Фото: Алёна Терра

В будущей Pole Dance школе Муравленко собираются учить именно базовым навыкам занятий на пилоне. Наработка силы, хвата и классических элементов может продолжаться от полугода до трех. Затем ученики смогут выбирать, в каком жанре Pole Dance они хотят выступать.

Pole Art, например, предполагает артистизм и упор на хореографию, а Pole Fitness похож на легкую атлетику с демонстрацией определенных позиций и балловой системой оценки.

Допустят к занятиям и детей, если на то даст добро администрация города. При этом техника их подготовки отличаться от занятий для взрослых не будет. Разница лишь в том, что к детям нужен другой психологический подход.

Напомним, что проект по инициативному бюджетированию «Уютный Ямал» успешно реализуется в ЯНАО и уже попал в пятерку лучших региональных проектов страны по версии Экспертного института социальных исследований. Суть проекта заключается в том, что любой житель Ямала может получить средства из бюджета на реализацию проектов по развитию городской среды. Отметим, что выбирают лучшие проекты (именно они получат деньги) сами жители арктического региона. Все предложенные идеи выставляются на открытое голосование на портале «Живем на Севере».

Читайте также по теме: Бюджетные деньги — на проекты жителей: в ЯНАО стартовал «Уютный Ямал»