Бюджетные деньги — на проекты жителей: в ЯНАО стартовал «Уютный Ямал»

23.07.2019 в 15:37, просмотров: 210
Бюджетные деньги — на проекты жителей: в ЯНАО стартовал «Уютный Ямал»
Фото: правительство ЯНАО

Проектные офисы «Уютного Ямала» открылись в городах и районах ЯНАО. У ямальцев есть месяц, чтобы предложить свои идеи — проекты, призванные улучшить жизнь в округе. По итогам отбора и голосования жителей лучшие проекты будут профинансированы из бюджетов городов и районов ЯНАО.

Ямальцы могут предлагать проекты в сфере благоустройства дворов, площадей, улиц, ремонта общественных зон, дорог и иных объектов. Важные направления – экологические инициативы, культурные события, праздники. Также от жителей ждут идей по решению первоочередных проблем в сферах коммунального хозяйства, образования, культуры, массового спорта и других, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

В Салехарде проектный офис открылся по адресу: улица Республики, 78. Жители окружной столицы могут прийти сюда со своими идеями, им помогут правильно оформить заявку и проконсультируют по всем вопросам относительно «Уютного Ямала».

В Ноябрьске офис заработал в здании администрации на улице Ленина, 47 (кабинет № 104). Местные жители уже выдвигают свои предложения, в основном они касаются благоустройства районов Ноябрьска. Бюджетные деньги получит только тот проект, за который проголосуют больше всего ноябрян.

Новый Уренгой тоже включился в работу, проектный офис «Уютного Ямала» принимает заявки жителей по адресу: микрорайон Оптимистов, 4/3. Не принимаются инициативы, касающиеся улучшения объектов частной собственности, религиозных и культовых сооружений, строительства и капитального ремонта зданий. Кстати, в Новом Уренгое состоялась жеребьевка желающих войти в состав бюджетной комиссии. Именно этот орган, сформированный из молодежи, людей, занятых в производстве, пенсионеров, инвалидов будет давать экспертную оценку проектам и определять размер их финансирования.

В Лабытнанги офис открылся на площади имени Владимира Нака, 1 (кабинет № 302). Здесь «Уютный Ямал» уже успешно работает: активисты получили бюджетные деньги на проект арт-субботников. Жители Лабытнанги не просто выходят убирать мусор, они танцуют во время уборки, играют, пьют чай и участвуют в викторинах и конкурсах.

Еще до внедрения проекта «Уютный Ямал» в городе Муравленко в течение последних лет реализовывался проект «Бюджетная инициатива граждан». В его рамках за два года на реализацию проектов горожан было выделено более 20 млн рублей. Так, по инициативе горожан в Муравленко созданы новые точки притяжения, появились новые направления в учреждениях дополнительного образования. Сейчас проектный офис работает на Нефтяников, 75.

В Губкинском проектный офис открыли в третьем микрорайоне, в доме № 4. «Уютный Ямал» в Губкинском был признан одной из лучших проектных инициатив в стране. Офис также заработал в Надыме на Зверева, 8 (кабинет № 403). Здесь местных жителей предупредили: если проект не впишется в объемы финансирования, то до реализации дело не дойдет. Также реализацию могут отложить, если сейчас она невозможна по сезонным причинам, или проект слишком долгосрочный.

Проектные офисы принимают инициативы до 19 августа. Затем экспертная комиссия выявит шорт-лист, за который с 1 сентября можно будет проголосовать на портале «Живем на севере» и 8 сентября — на специальных участках.

Также читайте по теме: Идеи жителей и бюджетные деньги: «Уютный Ямал» придет в Новый Уренгой