Идеи жителей и бюджетные деньги: «Уютный Ямал» придет в Новый Уренгой

15.07.2019 в 11:44, просмотров: 228
Идеи жителей и бюджетные деньги: «Уютный Ямал» придет в Новый Уренгой
Фото: администрация Нового Уренгоя

В Новом Уренгое откроют проектный офис общественных инициатив «Уютного Ямала», сообщили 10 июля в администрации города.

Проект инициативного бюджетирования «Уютный Ямал» начнет реализовываться в Новом Уренгое: 19 июля здесь планируют открыть проектный офис для приема общественных инициатив. Жители Нового Уренгоя смогут принять участие в распределении средств городского бюджета и получить деньги из казны города на реализацию своего проекта, который сможет сделать жизнь новоуренгойцев более комфортной.

Принять участие в проекте может любой желающий. Каждый житель Нового Уренгоя или инициативная группа с общими интересами может предложить свою идею для реализации. Идея должна быть полезной городу и обществу: это может быть проект по озеленению, благоустройству, установке детских площадок. Можно предложить провести дворовый праздник или организовать необычные субботники. Не рассматриваются только инициативы, касающиеся улучшения объектов частной собственности, религиозных и культовых сооружений, строительства и капитального ремонта зданий.

Свою идею можно принести в офис общественных инициатив. Он откроется 19 июля в микрорайоне Оптимистов, 4/3. На церемонию открытия офиса приглашают общественников, представителей ТСЖ и советов домов, а также всех неравнодушных новоуренгойцев. Волонтеры с символикой проекта расскажут подробно об «Уютном Ямале», будет организована раздача наглядной продукции. В проектном офисе можно будет узнать о сроках и порядке подачи заявок на участие в проекте «Уютный Ямал», процедуре голосования, задать интересующие вопросы.

Подать идею можно и через интернет-портал «Живем на Севере» — здесь будет создана дополнительная вкладка «Уютный Ямал». Голосование за проекты будет также проходить на этом портале.

Все заявки, поступившие в офис и на платформу «Живем на Севере», будут рассмотрены Бюджетной комиссией, ее состав сейчас формируется. В начале сентября новоуренгойцы узнают, какие проекты признаны экспертами самыми перспективными, а в 2020-м году на проекты будут выделены бюджетные средства на реализацию.

«Конечно, возникает вопрос, а сработает ли проект? Ответ перед нами! Место под Виадуком создалось как раз по такому же принципу — это было решение граждан», — сообщил журналистам член общественной палаты Нового Уренгоя Александр Белов.

Таким образом, у участников проекта «Уютный Ямал» появится уникальная возможность для реализации своей идеи — от ее выдвижения, организации обсуждения до отслеживания хода конкурсного отбора проектов и воплощения их в жизнь.

Отметим, к инициативному бюджетированию будут привлекаться и школьники — им предложат решить, какой проект необходимо реализовать в их учебном заведении. Лучшие идеи будут выбираться школьным голосованием.

Напомним, проект «Уютный Ямал» уже успешно реализовывается в Лабытнанги: получив бюджетные средства, активисты запустили серию арт-субботников. Участники не просто убирают мусор, но и пьют чай, играют, поют, танцуют и водят хороводы. А в Губкинском открытие проектного офиса «Уютного Ямала» признали одной из лучших инициатив в регионах страны.

Также читайте по теме: Жители Надыма могут получить бюджетные деньги на свои проекты