Спортсменка из ЯНАО впервые поборется за мировую шахматную корону

Решающая битва начнется 4 января в Шанхае

Решающая битва начнется 4 января в Шанхае
Фото: правительство ЯНАО

Ямальская шахматистка Александра Горячкина примет участие в мировом шахматном гран-при. До главного матча года осталось 35 дней, весь Ямал будет болеть за свою «шахматную принцессу». Подробности — в материале «МК Ямал».

Александра Горячкина из Салехарда — самая именитая шахматистка в регионе. В этом году она уже трижды занимала первые ступеньки пьедестала — в личном зачете или командном составе. В начале декабря Горячкина выступит на этапе женского Гран-при ФИДЕ в Монако.

Фото: Instagram skelarog

Самый главный матч ямальской спортсменки состоится в начале следующего года. Впервые девушка из Салехарда поборется за мировую шахматную корону: сразится за звание чемпионки мира с обладательницей титула, китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Историческая игра начнется 4 января в Шанхае, там пройдет шесть партий, еще шесть соперницы сыграют во Владивостоке. Этим летом ямальская спортсменка досрочно выиграла турнир претенденток, проходивший в Казани, обеспечив себе место в битве за титул чемпионки мира.

По словам старшего тренера сборной ЯНАО, директора Полярной шахматной школы имени Анатолия Карпова Александра Потапова, сейчас шахматы на Ямале находятся на пике развития, прежде всего, благодаря Александре Горячкиной. В истории России была всего одна чемпионка мира по шахматам — Александра Костенюк, потом была гегемония китайских шахматисток, и вот у салехардской спортсменки появился шанс завоевать этот титул.

Самая именитая шахматистка ЯНАО: фото спортсменки

Самая именитая шахматистка ЯНАО: фото спортсменки

Смотрите фотогалерею по теме

«Я оцениваю шансы соперниц в этом матче как примерно равные. Это обе сильные женщины, наверное, это сильнейшие шахматистки в мире на данный момент, поэтому абсолютно точно мы будем наблюдать за очень упорной борьбой. Думаю, исход битвы решат нюансы. Точно не будет большого отрыва, может, с перевесом в одно очко кто-то победит», — поделился своим мнением Александр Потапов с корреспондентом «МК Ямал».

Тренер не исключает, что основная часть матча может закончиться со счетом 6:6, тогда понадобятся дополнительные партии — быстрые шахматы.

«Весь Ямал и вся шахматная Россия надеется на Александру, мы верим в нее», — подчеркнул Александр Потапов.

Фото: правительство ЯНАО

В начале недели губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов лично встретился с Александрой Горячкиной. На встрече говорили о развитии шахматного спорта в регионе, также Александра рассказала о своих достижениях и ближайших соревнованиях, сообщает пресс-служба правительства Ямала.

Губернатор поблагодарил спортсменку и тренеров за высокие достижения и пожелал дальнейших успехов, а также пообещал следить за матчем и болеть за салехардскую шахматистку.

Дмитрий Артюхов добавил, что будет способствовать и дальнейшему продвижению шахмат на Ямале — это касается и оснащения школ и новых помещений для занятий. Например, до конца года в Лабытнанги откроется спорткомплекс, где обязательно будут шахматные секции.

Также читайте по теме: Шахматисты из Салехарда выступят на чемпионате Европы в Эстонии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру