Жуткие «качели»: Горячкина из ЯНАО — о чемпионате мира по шахматам

Шахматистка рассказала о трудностях матча за титул чемпионки мира

Шахматистка рассказала о трудностях матча за титул чемпионки мира

Ямальская шахматистка Александра Горячкина вернулась из Владивостока в Салехард и пообщалась с журналистами в рамках пресс-конференции. Она рассказала о том, как проходил матч, почему ей не удалось победить, и чем она хочет заниматься дальше. Подробности — в материале «МК Ямал».

Напомним, матч за звание чемпионки мира по шахматам завершился 24 января во Владивостоке. За титул боролись Александра Горячкина из ЯНАО и Цзюй Вэньцзюнь из Китая. Основная часть чемпионата завершилась вничью, игра была сведена к тай-брейку, в котором ямальская спортсменка уступила китаянке. Цзюй Вэньцзюнь сохранила титул чемпионки мира.

«Это был очень большой опыт, все-таки не обычный турнир, здесь значительный ажиотаж и мало времени на восстановление. Было интересно, тяжело, волнительно. Все партии были тяжелыми, хотя каждая отличалась по концепции. Была серия поражений: девятая и десятая партии. В девятой поражение было самым обидным в матче, потому что до этого я вела в счете, а здесь были жуткие «качели», самая нервная игра. Результат мог быть любой, но мне не повезло. И сразу на следующий день — десятая партия, я не успела восстановиться. Контролировала ситуацию до какого-то момента, но потом начались трудности, которые я не смогла решить», — прокомментировала Александра Горячкина на пресс-конференции в Салехарде.

Самая именитая шахматистка ЯНАО: фото спортсменки

Самая именитая шахматистка ЯНАО: фото спортсменки

Смотрите фотогалерею по теме

Спортсменка уточнила, что шахматы для нее — это в первую очередь работа, иногда это тяжкий труд, в котором нет ничего приятного. При этом есть большой плюс: со свей «работой» ямальская шахматистка может много путешествовать, что достаточно интересно, отметила Горячкина.

«Я еще не восстановилась после чемпионата мира. Во время матча было очень тяжело, но со мной поехала моя команда, группа поддержки — папа и сестра, они помогали, хотя времени было очень мало: игры, подготовка, еще когда-то нужно успевать спать. Когда ситуация в матче была на грани поражения — после девятой и десятой партий — мы решили, что необходимо отвлечься и отдохнуть, сходили на хоккей, чтобы немного восстановиться морально. Так и удалось «доплыть» до тай-брейка», — рассказала спортсменка из ЯНАО.

Ранее «МК Ямал» сообщал о том, что в течение матча за звание чемпионки мира весь округ активно болел за свою шахматную принцессу. ЯНАО оказал беспрецедентную поддержку Александре Горячкиной, развернув масштабный флешмоб, к которому присоединились практически все города и районы региона.

«Ямал с тобой!» Как жители округа болеют за Александру Горячкину

«Ямал с тобой!» Как жители округа болеют за Александру Горячкину

Смотрите фотогалерею по теме

Спортсменка призналась, что во время матча не видела новостей об этом, а ее команда старалась ничего ей не рассказывать, чтобы не сбить настрой. Уже вернувшись в Салехард, Горячкина узнала о массовом флешмобе, который устроили в январе ямальцы.

«Увидела эту огромную поддержку, спасибо всем большое! Жаль, что не помогло, может быть, без вас было бы еще хуже», — заметила Александра.

Кстати, на вопрос о том, куда она потратит выигрыш — 225 тыс. евро — спортсменка ответила уклончиво.

«Деньги пока не пришли, чтобы что-то планировать. В любом случае, все мои запросы растут по мере моего заработка, на данный момент я ни в чем не нуждаюсь», — сообщила Горячкина журналистам.

Она подчеркнула, что пока не думает о высшем образовании и не строит планов на будущее. Единственная ее цель на данный момент — титул чемпионки мира, за который она намерена бороться снова в следующем сезоне.

«Думаю, все будет хорошо. И в этот раз я справлялась, просто у соперницы было немного больше опыта, и она гораздо больше времени находится на таком уровне, а я только попала сюда. Дальше будем работать, и все получится», — заверила Александра Горячкина.

Такого же мнения придерживается и отец спортсменки Юрий Горячкин, который является ее персональным тренером.

«Учитывая опыт, мы будем выстраивать работу раза в три побольше. Подключившись к этой работе в июле, поняли, насколько мы еще были «не в теме». Как только вышли на самый верх, поработали на другом уровне, начали понимать, что здесь нет лишнего дня, лишнего часа, всегда не хватает людей и помощников. Чтобы дальше бороться, надо прибавлять и не останавливаться на достигнутом, думаю, все еще может получиться», — рассказал Юрий Горячкин.

В конце февраля Александру ждут сборы и подготовка к олимпиаде, которая пройдет в августе в Москве, а затем спортсменка поедет на турнир гран-при в Швейцарию.

Также читайте по теме: Сказались нервы: как Горячкина из ЯНАО сражалась за мировую шахматную корону. Фото

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру