Шахматисты из ЯНАО на чемпионате УрФО заняли все призовые места

Шахматисты из ЯНАО на чемпионате УрФО заняли все призовые места
Фото: департамент по физической культуре и спорту ЯНАО

С 27 сентября по 5 октября в Челябинске прошли чемпионаты Уральского Федерального округа по шахматам 2020 года среди мужчин и женщин. Спортсмены из Ямала заняли все три призовых места, об этом сообщили в пресс-службе департамента по физической культуре и спорту ЯНАО.

Турниры должны были пройти еще в марте, но из-за распространения коронавируса их пришлось перенести. За путевками в высшую лигу чемпионата России приехали побороться 80 шахматистов — 47 мужчин и 33 женщины. Участники состязаний прибыли в южноуральскую столицу из Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей.

Ямал представили одни из сильнейших шахматистов округа, спортсмены и тренеры Полярной шахматной школы Анатолия Карпова: среди мужчин — Богдан Беляков, Сергей Савицкий, Александр Сергеев и Илья Абрамов, а среди женщин — Елена Семенова и Галина Михеева.

Рейтинг-фаворит турнира, мастер спорта России Елена Семенова уверенно выиграла восемь партий и завоевала путевку на чемпионат России. Борьба еще за два места получилась напряженной. Юная салехардская шахматистка Галина Михеева боролась на равных с более старшими и опытными соперницами, была очень близка к попаданию в призовую тройку, добавила 42 пункта рейтинга. Но в итоге заняла 4 место, отстав от второго и третьего всего на полбалла.

Первое место в турнире среди мужчин уверенно занял представитель ХМАО, рейтинг-фаворит турнира, международный гроссмейстер Илья Ильюшенок.

За оставшиеся два места сражались сразу четыре представителя ЯНАО. На втором столе играли Сергей Савицкий и Богдан Беляков, а на третьем Александр Сергеев против представителя Нового Уренгоя Тимофея Ильина.

После четырехчасовой борьбы партия Савицкий — Беляков завершилась вничью, а вот Александр Сергеев одержал убедительную победу. В итоге Богдан Беляков стал серебряным призером, а Александр Сергеев бронзовым, только по дополнительным показателям опередив Сергея Савицкого, который занял четвертое место.

Ранее мы рассказали, что юные каратисты из Тарко-Сале представили Ямал на 11 международном детско-юношеском фестивале единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков». Ребята в своих категориях заняли первое, второе и третье места.