Председатель Заксобрания ЯНАО: «Главный акцент послания президента — народосбережение»

2:40
поделиться

В среду, 15 января, президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Мнением о докладе главы государства поделился председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

«Мне кажется, хороший и главный акцент, который сделал Владимир Владимирович, это народосбережение. То есть, сегодня он много вопросов поднял по демографической ситуации, какие сегодня меры поддержки можно сделать на уровне субъектов Российской Федерации, на уровне Российской Федерации», — рассказал Ямкин.

По мнению председателя Заксобрания ЯНАО, Владимир Владимирович озвучил предложения, которые помогут поддержать не только многодетные семьи, но и людей с одним и двумя детьми.

«Я думаю, что это большая поддержка семей. Как раз много вопросов касалось и детского сада, это ясельные группы, и поддержка детей уже более старшего возраста. То есть, раньше была поддержка мам с маленькими детьми до трех лет, сегодня понимаем, что действительно есть потребность поддержки более старших детей — дошкольного возраста, такая поддержка будет», — подчеркнул Сергей Ямкин.

Также председатель Заксобрания ЯНАО отметил и тему материнского капитала. С этого года семьи смогут получать выплату уже на первого ребенка, она составит 466 тыс. 617 руб.

«В 2021 году, можно будет рассмотреть вопрос об индексации материнского капитала — тоже сегодня немаловажный вопрос. Он сегодня озвучил то, что он будет увеличен на 150 тыс., помимо этого, ежегодно будет проходить индексация. Материнский капитал продлен до 2026 года, я считаю, что это очень правильно, важно. Это даст рост населения», — высказал свое мнение Ямкин.

Помимо этого, Сергей Ямкин отметил затронутый президентом вопрос о предоставлении бесплатного питания в школах ученикам начальной школы — с первого по четвертый класс.

Владимир Путин сообщил, что финансировать питание детей будут из федерального, региональных и местных бюджетов. Он подчеркнул, что бесплатное питание ученики младших классов должны получать с 1 сентября 2020 года в учреждениях с технической готовностью. Остальные школы Путин попросил форсировать готовность. чтобы кормить детей бесплатно уже с 1 сентября 2023 года.

Сергей Ямкин рассказал, что на Ямале подобная работа ведется уже, идею поддержали депутаты Законодательного собрания ЯНАО и в партии «Единая Россия».

Читайте также по теме: Ежемесячные выплаты на детей продлили: ямальцы смогут получать выплаты до семи лет

Персоны: Владимир Путин    Места: Ямал, ЯНАО, Москва, Россия