Зона городского комфорта: Ямал развивает общественные пространства
Поделиться
На Ямале активно реализуется региональный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». И речь идет не только о расселении ветхих домов, но также о развитии общественных пространств и создании других условий для того, чтобы ямальцам было комфортнее выходить на улицы своих городов.
Архитекторы, заместители глав администраций муниципальных образований, государственные гражданские и муниципальные служащие региона ездили в Татарстан, чтобы перенять опыт одного из ведущих регионов России по созданию городской среды. Результаты не заставили себя ждать.
Редакция «МК Ямал» предлагает вместе посмотреть, что изменилось в арктических городах.
Жители Семи лиственниц теперь могут ждать автобус в комфортном теплом павильоне, а не кутаясь в шарф под снегом и ветром. У остановки низкий порог, оборудованный пандусом – попасть сюда легко сможет мама с коляской или маломобильный человек. Фото: администрация ЛабытнангиВнутри: лавочки, расписание маршрутов. А главное – тепло и сухо! Фото: администрация ЛабытнангиПохожие остановки появились и в арктической столице. Они отличаются дизайном, а на полу был линолеум. Мэр Алексей Титовский посоветовал подрядчикам заменить покрытие на менее скользкое. Фото: vk.com/ЧП ЯмалТакже в Лабытнанги готовится к открытию сквер возле железнодорожного вокзала. Подрядчик планирует завершить работы до конца года, однако уже сейчас территория изменилась до неузнаваемости: вместо пустыря появились дорожки, фонари, лавочки и новые деревья. Фото: пресс-служба администрации ЛабытнангиНа стадионе Ноябрьска открылась многофункциональная кроссфит-площадка «Сильный двор - Ноябрьск». И быстро полюбилась как спортсменам, так и простым горожанам. Здесь есть тренажеры на все группы мышц! Фото: администрация НоябрьскаЕще в Ноябрьске открылся обновленные городской парк, на открытие которого пришли тысячи горожан. Фото: администрация Ноябрьска/Алим КапковТеперь здесь успешно сосуществуют тихие природные зоны и необычные арт-объекты. При этом, парк продолжит меняться: это лишь первые два этапа, а вся реконструкция рассчитана на пять лет. Фото: администрация Ноябрьска/Алим КапковА в Надыме меньше месяца назад торжественно открыли обновленную набережную озера Янтарного. Ее реконструкция началась в ноябре прошлого года. Фото: Артем Полянцев и Евгений ГончаровПодрядчик демонтировал старые конструкции, основные же работы стартовали в феврале 2019 года. Теперь у надымчан есть комфортное общественное пространство у воды с деревьями, лавочками и красивыми фонарями! Фото: Артем Полянцев и Евгений ГончаровВ Муравленко реконструируют зону отдыха в микрорайоне Юбилейный. На месте песчаного пустыря появился уютный сквер с лавочками, детской игровой зоной и декоративной подсветкой. Кроме того, в городе реконструировали детские площадки микрорайонов Солнечный и Административный. Фото: пресс-служба администрации МуравленкоНовый сквер с детскими площадками и турниками появился в микрорайоне №13 Губкинского. У сквера устроили просторную парковку для автомобилей, на площади расположили арт-объекты – зеленое яблоко с бабочкой и «Я – Губкинский». Фото: Фото: пресс-служба правительства ЯНАОА в Харпе благоустроили спортивную площадку по улице Гагарина. Здесь предусмотрели активности для ямальцев разных возрастов: самым маленьким отвели детские площадки с качелями и целый комплекс «Крейсер»! Фото: пресс-служба администрации ХарпаА те, кто постарше да посмелее, могут испытать свои силы и ловкость на новом «Памп-треке»: это трасса с препятствиями различной геометрии и уровня наклона. Кстати, покрытие там – травмобезопасное. Фото: пресс-служба администрации Харпа.
1/13
Жители Семи лиственниц теперь могут ждать автобус в комфортном теплом павильоне, а не кутаясь в шарф под снегом и ветром. У остановки низкий порог, оборудованный пандусом – попасть сюда легко сможет мама с коляской или маломобильный человек. Фото: администрация Лабытнанги